| Автор |
Помогите начинающему... |
TwisteR
Пользователь

| Опубликовано 28-05-2006 12:03 |
|
|
Всем доброго времени суток! К вам обращается начинающий роботостроитель из Киева с просьбой помочь разобраться с МК. Я совсем недавно начал увлекаться именно микроэлектроникой, поэтому у меня масса вопросов, но обо всем по порядку.
1) Если я все правильно понял, мне нужно для начала собрать программатор. Поскольку я предполагаю работать с МК AVR, остановился на Altera Byte Blaster(http://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html#ABB). Кто с ним работал - интересно будет узнать Ваше мнение. В качестве ПО для программирования контроллеров выбрал AVReAl (версию для Linux).
2) Далее собственно сам робот: для начала решил повторить конструкцию Павла Алексеенко - Scout. Но на радио-рынке не смог найти МК Atmel AT90S2313 - мне сказали, что он устарел, и порекомендовали использовать серии Tiny или Mega. В распоряжении имеется AT90S8535. Посоветуйте, пожалуйста, несложные конструкции на этих МК.
Заранее спасибо за любую помощь.
С уважением, TwisteR.
Изменил(а) TwisteR, 28-05-2006 12:55 |
|
| Автор |
RE: Помогите начинающему... |
Reboot_s
Пользователь

| Опубликовано 28-05-2006 13:01 |
|
|
Тут дело еще не в конструкции, а в самом умении применять МК. Для начала я бы советовал научится научить (пардон за каламбур) МК мигать светодиодом. Это самые азы.
Не напрягайся - перезагрузись! |
|
| Автор |
TwisteR
Пользователь

| Опубликовано 28-05-2006 14:38 |
|
|
Я думаю попробовать вот это: http://avr.nikolaew.org/primer1.htm. Потом хочу научиться использовать ИК-сенсор. Посоветуйте, где можно взять пример ИК-сенсора, собранного на этом МК (AT90S8535).
С уважением, TwisteR. |
|
| Автор |
Persona
Пользователь
| Опубликовано 28-05-2006 20:19 |
|
|
Советую в качестве первого программатора выбрать схему совместимую с STK200/STK300. С этим программатором будут работать многие фирменные программы. Например BascomAVR (Basic для AVR). Это если ты в ассемблере не силен. Для любого программатора главное это ЗЕМЛЯ. Вернее ее кол-во в соединительном кабеле. Лучше всего экранированный провод пустить для MOSI, MISO, SCK. ИК-сенсор можно строить после удачного соединения МК и ознакомления с его работой.
Светодиоды - это лучший старт. |
|
| Автор |
Persona
Пользователь
| Опубликовано 28-05-2006 20:45 |
|
|
STK200/STK300. Улучшенный вариант для борьбы с помехами:
http://www.lancos.com/prog.html#avrisp
Изменил(а) Persona, 28-05-2006 20:49 |
|
| Автор |
TwisteR
Пользователь

| Опубликовано 28-05-2006 21:43 |
|
|
Спасибо за совет, но я не знаю бейсика (сейчас как раз осваиваю ассемблер, думаю это пригодится больше).
Киевляне - к вам вопрос: где именно на радио-рынке можно купить МК AVR? Часа два ходил, нашел только 1 (!) в DIP-исполнении (до пайки с применением SMD мне еще далеко )
Persona, спасибо за ссылку, пойду к соседу посмотрю... (дома зарубежный траффик отключен).
С уважением, TwisteR. |
|
| Автор |
BOBKA
Администратор

| Опубликовано 29-05-2006 10:13 |
|
|
На Харьковском радиорынке есть контора ImRad, где есть определенный ассортимент AVR. У них есть торговая точка и на Караваевых Дачах. Посмотри на сайте контактные телефоны и ассортимент: www.imrad.kiev.ua
Чип AT90S8535 советую не брать. Он снят с производства. Это у нас их еще продают. Причем, втридорога. Гораздо перспективнее почти за те же деньги взять ATmega16, например.
К тому же, многие на этом сайте используют этот МК для своих робо-конструкций и смогут тебе помочь советом, если будут проблемы с программой.
Мы здесь пытаемся родить некий набор электронных "кубиков" для начинающих - для быстрого старта и обмена программами. По-простому - пару маленьких плат для сборки полноценного робота. Первая плата готова, вторая на выходе. Присоединяйся, будем преодолевать проблемы вместе. Может быть и до соревнований скоро дорастем  |
|
| Автор |
TwisteR
Пользователь

| Опубликовано 31-05-2006 19:11 |
|
|
Чип AT90S8535 имелся в наличии задолго до того, как я узнал про то, что такое микроконтроллеры :) Теперь, если не сложно, поделитесь пожалуйста технологией, по которой вы изготавливаете печатные платы для своих проектов. Я попытался применить свой опыт изготовления плат при помощи пистонов и проводков, но понял, что это довольно проблематично, так как плотность интеграции импортных деталей на плате в сравнении с отечественными существенно возросла... Буду благодарен за любые советы.
С уважением, TwisteR. |
|
| Автор |
Reboot_s
Пользователь

| Опубликовано 31-05-2006 20:55 |
|
|
От модели до законченного устройства путь тернист. Иногда короток, иногда долгий, но всегда с подводными камнями.
Есть даже такая примета - если устройство сразу заработало как надо и как задумывалось, то значит, что оно потом откажет в самый ответственный момент Процес доводки до ума должен присутствовать всегда.
Поэтому сначала нужно сделать макет устройства.
А технология изготовления, то я лично пользуюсь способом "лазерного утюга".
|
| Автор |
TwisteR
Пользователь

| Опубликовано 31-05-2006 22:21 |
|
|
А, я понял! Вы, наверное, подумали, что я увлекшийся роботами школьник, который не сегодня-завтра бросит это дело... :p Несмотря на дату моего рождения, имею десятилетний опыт радиолюбительства, с электроникой знаком не понаслышке (в основном работал с советской техникой). Моя проблема в том, что я рос на журналах "Радио" 20 - 30-летней давности, не сразу додумался использовать Интернет для поиска необходимых материалов (точнее не имел возможности), редко бывал на радио рынке (имею огромный запас радиодеталей производства СССР)... Поэтому мало знаком с современной электронной базой. Правда, даже 30 лет назад люди использовали печатный монтаж плат, но до сих пор мне вполне хватало пайки вручную, с помощью проволоки...
Я ценю ваши советы, у вас опыта больше, но, думаю, не стоит опускать меня ниже плинтуса :) Я не смог найти толкового руководства по созданию печатных плат (большей частью из-за учебы - редкие минуты досуга стараюсь уделить любимому паянию), вот и попросил, если вас не затруднит, отправить меня на ресурсы по данной теме, ну или на все четыре стороны =)
Заранее спасибо!
С уважением, TwisteR. |
|
| Автор |
BOBKA
Администратор

| Опубликовано 01-06-2006 09:25 |
|
|
TwisteR, дорогой, не горячись, пожалуйста.
Если ты не смог найти материалы по технологии изготовления печатных плат, я тебе помогу.
Посмотри, например:
http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml
http://shems.h1.ru/index.php?02/info27.php
http://www.radioradar.net/radio_amator/plata.php
и т.д. |
|
| Автор |
TwisteR
Пользователь

| Опубликовано 01-06-2006 11:29 |
|
|
О, BOBKA, наконец-то то, что нужно! Спасибо огромное! Хоть кто-то помог делом. Буду потихоньку грызть гранит (точнее текстолит) науки =]
С уважением, TwisteR. |
|
| Автор |
Reboot_s
Пользователь

| Опубликовано 01-06-2006 13:08 |
|
|
Извиняюсь, я никого обидеть не хотел. я сам начинал делать платы с того, что рисовал рисунки вручную на окне (для зеркального отображения). Все дырки ручным сверлом, адский труд)
Теперь хоть более-менее, с лазерным принтером и утюгом можно жить. Если будут вопросы по этой технологии, чем смогу- помогу.
|
| Автор |
Nail
Пользователь
| Опубликовано 03-06-2006 00:55 |
|
|
|
Помогите плиз!!! Скиньте пожалуйста схему упраления ШД от флоппи 5дюйм (6 проводков) с помощью ПК!!! |
|
| Автор |
Nail
Пользователь
| Опубликовано 03-06-2006 00:59 |
|
|
|
Помогите плиз!!! Скиньте пожалуйста схему упраления ШД от флоппи 5дюйм (6 проводков) с помощью ПК!!! |
|
| Автор |
Persona
Пользователь
| Опубликовано 03-06-2006 12:05 |
|
|
Если ШД - то это ко мне.. Я их пока не разлюбил. Что можно сказать про ШД от старенкого флоппи? Это красивый маленький униполярный ШД оч. небольшой мощности. Но для некоторых задач он вполне згодится. Управить его проще всего можно одной микросхемой ULN2803. Data Sheet на нее есть в интернете. Это простой токовый драйвер или буфер, кто как назовет. На вход можно подключить LPT порт, а на выход ULN2803 - 4 выхода от обмоток ШД. Средние отводы обмоток ШД нужно соединить с + питания. Вот и всё! В активном режиме ULN будет "сбрасывать" в 0 свои выходы в зависимости от входных уровней поступающих от ПК. Двигатель будет крутиться! Глубина регулировки по частоте не очень большая, если использовать "шаг" или "полушаг", но Я думаю для начала хватит. На 200-300 об./мин. вполне разгонится. |
|
| Автор |
Nail
Пользователь
| Опубликовано 03-06-2006 23:56 |
|
|
|
Будьте добры скиньте, пожалуйста, схему для управления ШД флоппика 5дюйм. (6 проводков) с помощью ПК. |
|
| Автор |
Persona
Пользователь
| Опубликовано 04-06-2006 10:45 |
|
|
|
2Nail: Как собственно собираешься управлять ШД от ПК. В какой программе (среде). |
|
| Автор |
Nail
Пользователь
| Опубликовано 04-06-2006 23:12 |
|
|
|
Я новичок, поэтому приму, что ты порекомендуешь… |
|
| Автор |
Persona
Пользователь
| Опубликовано 07-06-2006 15:14 |
|
|
Всем новичкам и не только рекомендую VisualStudio, а именно ту его часть которая называется VisualBasic. Предлагаю им управить ШД с 6 проводками. |
|