Robo.com.ua Портал любителей робототехники

Главная · Проекты на Робо · Форумы · Ссылки · Статьи · Файловый архив · Поиск October 25 2020 09:26:41
Навигация
Главная
Проекты на Робо
Форумы
Ссылки
Статьи
Файловый архив
ЧаВо
Поиск
Блоги
YouTube




Последние статьи
Новая система складс...
Эксперимент с ИК при...
Проект ROBER или роб...
Программатор STK200 ...
Схема программатора ...
Партнерские ссылки
Просмотр темы
Robo.com.ua Портал любителей робототехники | Общий | Новичкам
Страница 2 из 4 < 1 2 3 4 >
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
arsen
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 69
Откуда: Россия
Зарегистрирован: 09.02.05
Опубликовано 30-04-2006 23:34
Gennady написал:
Arsen, просьба показать "голый" симистор... Или дать ссылку на схему, где оно применяется... Ибо непонятно, как будто их стоит вообще исключить. И еще, подойдет ли предложенная схема из даташита на MOC31xx?


Вот Persona привел Вам прекрасный пример схемы "на голом симисторе", не рекомендуемой мною для набивания ее копиями Вашего Умного Дома.
Чтобы не было мучительно больно, когда рано или поздно (а, скорее всего рано) в Ваш дом придут представители электросетей и вчинят свою претензию за массированное распространение помех и насчитают штрафные санкции.


Железный Феликс: http://ironfelix.ru
http://nightcity.ironfelix.ru/cave Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 02-05-2006 20:35
2arsen: Я полностью согласен с Вами! Я привел схему только для начинающих. Нельзя же сразу строить корректор мощности не научившись управлять этой самой мощностью..smiley
Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
Gennady
Пользователь

Сообщений: 129
Откуда: Украина, Киев
Зарегистрирован: 09.02.05
Опубликовано 05-05-2006 15:25
Что скажете о такой схеме с голым симмистором?

И еще, очень интересно знать ваше мнение о ПМ1...


Ничто так не говорит об отсутствии доказательств, как слова: бесспорно, очевидно и общеизвестно...

Gennady присоединил изображение:



Изменил(а) Gennady, 05-05-2006 20:23
Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 06-05-2006 12:46
smiley ПМ1 - хорошая вещь. Для своих задач. Работает надежно, мощности для всех не хватит.smiley

Изменил(а) Persona, 06-05-2006 12:48
Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
Gennady
Пользователь

Сообщений: 129
Откуда: Украина, Киев
Зарегистрирован: 09.02.05
Опубликовано 06-05-2006 22:58
Ну, если максимизировать этот вопрос, то при двух тиристорах типа КУ714 мощность возрастает до немного меньше чем 10кВт... Добавим сетевой фильтр известной конструкции с двумя дросселями и предохранителями, да оптрон с электролитом на входе, да управлять оптроном будем с помощью ШИМ... Что скажете, коллеги, есть у кого наработки? А то я тута пурги нагоняю, а ПМ1 еще и в глаза не видел, правда к концу следующей недели смогу похвастаться или поплакаться, как пойдет ;)))
Удачи!


Ничто так не говорит об отсутствии доказательств, как слова: бесспорно, очевидно и общеизвестно...
Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 23-05-2006 10:57
Концептуальный вопрос по принципам организации УД. В какой точке помещения оптимальнее устанавливать плату управления конечным исполнительным устройством ?
Я вижу пока два варианта:
1. всю электронику собрать в одном месте - Центре Управления "Полетом". Коммутировать высоковольтное оборудование в этом ЦУП-е. А к удаленному месту с управляемым устройством прокладывать только силовые кабели;
2. Прокладывать к удаленной точке как высоковольтные линии питания (220 В), так и низковольтные - управления. Плату коммутации конечным устройством размещать "на месте". От ЦУП-а к ней прокладывать только низковольтные линии управления.

Разумеется, слаботочные датчики должны иметь плату предварительной обработки сигнала и/или его усиления "на месте".

Вопрос для меня не праздный. У меня грандиозные планы на лето ! Буквально через месяц я планирую совместить ремонт одной из комнат с прокладкой кабелей для УД.Опыта нет совершенно. Но хочется все сделать по-уму.
Весь процесс планирую заснять и описать для тех, кто захочет пойти по этому пути. Но это - потом.

Сейчас вопросы:
Какую структуру для УД выбрать ?
Какие датчики предусмотреть и где разместить посадочные места для них в обычной жилой комнате ?
ЦУП сделать в каждой комнате (с возможностью взаимодействия между ними) или один на всю квартиру ?
Как прокладывать кабели - резать болгаркой бетон и заштукатуривать провода намертво (возможно с запасом по количеству линий) или встраивать какие-то коробы/кабель-каналы с перспективой что-то протягивать позднее ?

Времени в обрез, нужно что-то решать...

Изменил(а) BOBKA, 23-05-2006 10:59
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 25-05-2006 21:08
smiley Представляю, как обрадуются домашние, когда всё это заглючит..
Но если решил подключиться к ЦУП-у, то вперед! Я сам с детства об этом мечтаю, но лень, и как подумаю сколько проводов тянуть, пыль. И как толко обои поклеишь, сразу изменить что-то захочется.
Одно ясно, что светом в хате, давно пора управлять этим ЦУП-ом. Потому как сил нет к выключателю бегать, не в каменном веке ведь живем. Если у кого есть "голый" тиристор надо его замуровать подальше в стены, там его никто не найдет.
Тесла хотел обеспечить всех энергией через воздух. Жаль не успел, проблем было бы поменше с проводами.smiley
Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 26-05-2006 10:15
Старый фокус с лампочкой, которая загорается у тебя в руке безо всяких проводов. Просто под крышкой стола индукционная катушка генерирует индукционные токи...
Если в полу квартиры уложить несколько километров медных проводов в виде все той же катушки, электричество можно будет получать буквально из воздуха smiley

Но если серьезно - по какому пути пойти ?
Достоинства и недостатки распределенного размещения плат локального управления и централизованого...
Как это делается профессионально ?

Меня интересуют буквально все ресурсы в сети по этой теме. Если кто-то встречал что-то интересное, бросьте ссылку, пожалуйста. Или черкните пару строчек своих мыслей, если таковые будут.

Речь сейчас идет только о создании проводной сети в комнате. Электронику пока только подразумеваем.
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 26-05-2006 17:56
Из свежих (тут) мыслей могу предложить продумать вариант с управлением без управляющих проводов, т.е по уже имеющимся сетевым (если ты их еще не выдернул из стен smiley). Во время сетевых нулей электросеть практически "беззащитна" в это время можно чего-то передать.. Например 12 лампочке на втором этаже в бильярдном зале, чтобы не так сильно светила..smiley
Из преимуществ: не надо прокладывать дополнительные провода. Других преимуществ - нет.
Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 26-05-2006 18:20
"Умный дом" должен быть надежно защищен. Поэтому замок в таком доме тоже должен быть с маленьким Мегой. Собственная реализация замка (который возможно однажды меня не впустит в дом):

Persona присоединил изображение:

Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 29-05-2006 12:11
Это первое механическое устройство, управляемое Мегой, которое я вижу. По аналогии с другими электронными замками на батарейках, могу внести рац. предложение - вывести два контакта питания силовой части наружу. Если батарейки совсем "сдохнут" и не смогут открыть замок, останется шанс запитать замок питанием извне. Теми же двумя пальчиками АА. То же касается и питания МК. Старшно как-то зависеть от "таблетки"...
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 30-05-2006 21:01
В таблетке то весь секрет и кроется! Она, т.е. таблетка в основном служит для питания часов DS1307 (расположены на обратной стороне). Питание Меги идет от 4 пальчиков, которые видны. Накачка питания соленоида происходит от них же. Контроль накачки аналог. компаратор. - Всё это уже известно. Но в дополнение есть еще монитор питания (т.е этих самых пальчиков и таблетки) Если с одим питанием или с другим, что-то случается, то Мега в "горячем" режиме переключает питание на другой источник. Монитор питания выполнен на отдельном компараторе. В дежурном режиме ток микроамперный. Заметьте не пишу менее микроампера, потому, что это не будет правдой. Пальчики открывают замок (напряжение 25в - накачка) даже если они подсели до 0,5в кажд.
Таблетка тоже отпирает замок, но время накачки дольше и прийдется постоять у двери около 10 сек. Но это сигнал, к тому, что прошел целый год с момента последней замены батареек! smiley
Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 30-05-2006 21:04
Кстати можно спросить зачем часы в замке? Конечно чтобы контролировать кто когда пришел и ушел. Часы делать из Меги я не люблю. Мега это контроллер, а не часы. Вообщем кушает он много, когда секунды отсчитывает, да и другим ничем полезным не захочет заниматься, потому как времени не останется.
Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
disop
Пользователь

Сообщений: 117
Откуда: г. Винница, Украина
Зарегистрирован: 28.07.06
Опубликовано 28-07-2006 11:22
Привет уважаемым жителям форума!

Смотрю на статистику - из Винницы и Винницкой области любителей робототехники здесь почему-то нет - встречайте первого smiley

Интересуюсь электроникой, механикой, по специальности - программист. В данный момент также разрабатываю систему "умного дома", есть идеи и некоторые кусочки ПО и схемы. Если тема все еще интересна - пишите, будем обсуждать дальше.

С уважением, Юрий.

P.S. Огромное спасибо пользователю avr123 за интересный сайт по микроконтроллерам!
Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
avr123
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 164
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.07.06
Опубликовано 28-07-2006 12:41
Gennady написал:
Ну, если максимизировать этот вопрос, то при двух тиристорах типа КУ714

да управлять оптроном будем с помощью ШИМ...


ШИМ бестолку так как тиристор закроется только сам.

ШИМ-ом можно рулить переменным током с помощью двух полевых транзисторов, либо одним включенным между + и - диодного моста через который питать нагрузку.


avr123.nm.ru - краткий курс - самоучитель - МК AVR с нуля на примерах и в картинках.
http://avr123.nm.ru Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
avr123
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 164
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.07.06
Опубликовано 28-07-2006 12:44
disop написал:
P.S. Огромное спасибо пользователю avr123 за интересный сайт по микроконтроллерам!


рад если он показался вам полезным.


avr123.nm.ru - краткий курс - самоучитель - МК AVR с нуля на примерах и в картинках.
http://avr123.nm.ru Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
Lestat
Пользователь

Сообщений: 1
Откуда: Moscow
Зарегистрирован: 31.07.06
Опубликовано 31-07-2006 06:28
Здравствуйте! Я не хочу взять и собрать всю систему... скорее я хочу реализовать небольшую часть умного дома, а потом его по возможности нарасщивать. Вобщем моя идея заключается в том что для управления приборами, сбора информации, ее хранения и выводом я предлагаю использовать ПК. С радиотехникой я мало вожусь, но не очень сложное устройство спаять могу. Поэтому мне проще собрать "посредника" между оборудованием и ПК, а всю логику возложить на этот ПК. При использовании компьютера мы можем намного расширить возможности умного дома.
Например, первое и возможно единственное что я хочу сделать, так это учет электроэнергии и управление питанием ламп.
Вот тут http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=105798 я создал тему по поводу счетчика энергии умного дома.
Можно делать измерения, передавать их в компьютер и заносить в БД. Таким образом можно будет накапливать статистику. Естественно, что при использовании например MySQL информацию можно будет выводить и преобразовывать как угодно... начиная от простых распечаток, заканчивая выкладыванием в сеть в виде красивых графиков или отправкой суммы на смс в конце месяца, а возможно и автоматической оплатой через интернет =)
Компьютер сможет вести запись с видеокамеры над входной дверью... на месяц записи понадобиться около 80 гигов винча.
Если быть не особо требовательным к функциям УД, то подойдет практически любой ПК... древние компы обретут вторую жизнь =)

Вы упомянули про управлении элементами УД через вай-фай.
Я точно не знаю про то как можно заставить комп работать с этими элементами через вай-фай... у меня дома сеть только между компами, но наверняка это осуществимо... возможно найдется толковый программист, который сможет написать драйвер, или софт который будет поддерживать управление ими.
Хочу еще добавить, что компьютер можно один раз настроить и отрезать все ненужные провода оставить только питание и подключенные устройства (если они будут подключены по проводному соединению) и затолкать в тумбочку например. Администрировать его можно по тому же Вай фаю через обычный рабочий комп.

Кстати, вот вопросик не по теме, но все же спрошу!
Главной задачей разработки системы учета я преследовал корыстную цель сэкономить на электроэнергии, а если быть точнее, то просто останавливать счетчик вот этим http://cubais.eclub.lv/elektroscotcik_1.html устройством как только расход в день превышает n-ое кол-во рублей. Что бы платить в месяц не более 120р скажем. В доме несколько серверов и других прожорливых потребителей... платить приходиться довольно много! Понимаю что это не есть хорошо, но пока я студент у которого нет постоянного дохода хочу воспользоваться услугами народных умельцев =)
Если тут кто-нибудь понимает что делает эта схема, то не могли бы вы проконсультировать будет ли она вобще работать, не оторвут ли за нее электрики лапы, трудно ли обнаружить ее использование и тд
Может есть что-нибудь аналогичное и надежное?



PS: Вобщем у меня куча идей, но большинство из них требует очень сильной доработки =)
Прекращаю свой флуд...
245914550 Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
avr123
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 164
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.07.06
Опубликовано 31-07-2006 09:09
Lestat написал:
С радиотехникой я мало вожусь, но не очень сложное устройство спаять могу.


Если будет время и желание познакомтесь с програмой PROTEUS позволяющей моделировать достаточно сложные электронные устройства.


avr123.nm.ru - краткий курс - самоучитель - МК AVR с нуля на примерах и в картинках.
http://avr123.nm.ru Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 31-07-2006 17:55
Энергонадзор не всегда понимает трудности студенческой жизни. Думаю, что творческий подход к радиолюбительскому делу, лучше немного коммерциализировать, чтобы своевременная оплата электроэнергии была не накладной.smiley
Послать приватное сообщение
Автор RE: "Умный дом" и RoboCom
disop
Пользователь

Сообщений: 117
Откуда: г. Винница, Украина
Зарегистрирован: 28.07.06
Опубликовано 01-08-2006 12:46
Lestat написал:
Здравствуйте! Я не хочу взять и собрать всю систему... скорее я хочу реализовать небольшую часть умного дома, а потом его по возможности нарасщивать. Вобщем моя идея заключается в том что для управления приборами, сбора информации, ее хранения и выводом я предлагаю использовать ПК.

....

Прекращаю свой флуд...


Лично я это флудом не считаю - практически на тех же принципах я строю свою схему. Если кому интересно - "классическая" 3-хуровневая архитектура УД:

1. Внешние датчики (герконы/термодатчики/датчики влажности/видеокамеры/и т д).

2. Блок сопряжения (ATMega + внешняя логика) для первичной обработки информации с датчиков и передачи на компьютер. Тут же находится блок реле для выдачи напряжения на управляющие линии.

3. Непосредственно компьютер с ПО. Нет смысла ставить громоздкий, гудящий вентиляторами и неслабо потребляющий ящик - можно купить промышленный одноплатный компьютер на базе AMD Geode с потреблением ок. 10 Вт, и использовать его.

Теоретически большинство задач может решать и блок на основе микроконтроллера, но:

1) я не знаю, как организовать видеозапись с помощью ATMega.
2) с помощью компьютера гораздо проще организовывать, например, голосовое оповещение событий, удаленное управление через Internet и многие другие задачи.

Если интересуют схемы логического блока и идеи ПО - пишите, продолжу.

WBR, Yurij.
Послать приватное сообщение
Страница 2 из 4 < 1 2 3 4 >
Перейти на форум:
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 651
Не активированный пользователь: 2421
Посетитель: knevech
Last Seen Users
disop 7 weeks
EpicOne54 weeks
overlocker79 weeks
Driver_UA80 weeks
knevech88 weeks
Petro95 weeks
admin122 weeks
BOBKA133 weeks
salavat146 weeks
nik22153 weeks
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
robo.com.ua Copyright © 2004-2015. EMail admin_shs()robo.com.ua