Robo.com.ua Портал любителей робототехники

Главная · Проекты на Робо · Форумы · Ссылки · Статьи · Файловый архив · Поиск March 06 2021 19:55:01
Навигация
Главная
Проекты на Робо
Форумы
Ссылки
Статьи
Файловый архив
ЧаВо
Поиск
Блоги
YouTube




Последние статьи
Новая система складс...
Эксперимент с ИК при...
Проект ROBER или роб...
Программатор STK200 ...
Схема программатора ...
Партнерские ссылки
Просмотр темы
Robo.com.ua Портал любителей робототехники | Общий | Новичкам
Автор PROTEUS и RS-232
Termit
Пользователь

Сообщений: 1
Откуда: CCCH
Зарегистрирован: 06.01.07
Опубликовано 07-01-2007 17:02
Ребята помогите.
Только начал изучать микроконтроллеры, пытаюсь эмулировать прием по COM порту в PROTEUSе.
Поставил на схему ATMega16 задал для него частоту 1 МГц, и виртуальный терминал, с следующими параметрами:
Скорость – 9600
Длинна слова - 8 бит
Проверка четности не установлена
Стоп бит – 1

Скрин схемы в атаче.

Код приема такой


.equ CLOCK = 1000000
.equ BAUD = 9600
.equ UBRRVAL = CLOCK/(BAUD*16)+1
……..

ldi R20, LOW(UBRRVAL)
out UBRRL, R20
ldi R20, HIGH(UBRRVAL)
out UBRRH, R20

sbi UCSRB,5

LOOP:

sbis UCSRA, RXC
jmp LOOP

in R19,UDR
…………






После чего отправляю через терминал 1 то есть в 16-тиричной системе 0x31, а в регистре оказывается 0x13. Пытался поковыряться со скоростями передачи, с количеством бит в слове не чего не помогает. Может быть ошибка где-то в схеме?


Не рой другому яму.. чтобы он не смог ее использовать как окоп.

Termit присоединил изображение:



Изменил(а) Termit, 07-01-2007 17:49
Послать приватное сообщение
Автор RE: PROTEUS и RS-232
sslobodyan
Пользователь

Сообщений: 2
Откуда: Каменец-Подольский
Зарегистрирован: 27.11.06
Опубликовано 05-02-2007 10:23
С АВРками я не работаю - все как-то с ПИКами. Но вот по схеме несколько хинтов.
Для отладки проги по приему совсем не нужен COMPIM и тем более MAX232. Подключи виртуальный терминал прямо к ногам контролера. И не забудь поставить одинаковую скорость/битность в виртуальном терминале и проге.
Обрати внимание на желтый квадратик у 14 ноги МАХа. Это значит, что на данном соединении КЗ - одновременно передают сигналы вируальный терминал и COMPIM.
Послать приватное сообщение
Автор RE: UART init
dmytroKh
Пользователь

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 06.02.07
Опубликовано 06-02-2007 11:34
Спробуй натроъти правильно послыдовний порт.
Привожу процедури натройки порта, прийому і передачі байта.

У ініті в р17 бодрейт.

В передачі і прийомі байт даних в р16.



init_uart:
;r17 -baud rate
out UBRRH, r10
out UBRRL, r17

ldi r16, 0b10000110
out UCSRC,r16
; ldi r16, (1<<RXEN)|(1<<TXEN)
ldi r16, 0b00011001
out UCSRB,r16
ret


send0:
sbis UCSRA,UDRE
rjmp send0
out UDR, r16
ret


;proc for receive one byte
receive0:
sbis UCSRA, RXC
rjmp receive0_0
in r16, UDR
sbr status, 1
ret
receive0_0:
cbr status, 1
ret
Послать приватное сообщение
Перейти на форум:
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 651
Не активированный пользователь: 2789
Посетитель: knevech
Last Seen Users
disop26 weeks
EpicOne73 weeks
overlocker98 weeks
Driver_UA99 weeks
knevech107 weeks
Petro114 weeks
admin141 weeks
BOBKA152 weeks
salavat165 weeks
nik22172 weeks
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
robo.com.ua Copyright © 2004-2015. EMail admin_shs()robo.com.ua