Robo.com.ua Портал любителей робототехники

Главная · Проекты на Робо · Форумы · Ссылки · Статьи · Файловый архив · Поиск October 25 2020 09:18:48
Навигация
Главная
Проекты на Робо
Форумы
Ссылки
Статьи
Файловый архив
ЧаВо
Поиск
Блоги
YouTube




Последние статьи
Новая система складс...
Эксперимент с ИК при...
Проект ROBER или роб...
Программатор STK200 ...
Схема программатора ...
Партнерские ссылки
Просмотр темы
Robo.com.ua Портал любителей робототехники | Общий | Новичкам
Страница 3 из 11 < 1 2 3 4 5 6 > >>
Автор RE: RoboCom32
-dead-
Пользователь

Сообщений: 138
Откуда: Россия, Ебург
Зарегистрирован: 12.06.05
Опубликовано 08-07-2010 08:58
Если интересно развитие этой темы в коммерческую сторону - можете попробовать запроектировать какой-то модуль типа недорогого продвинутого датчика препятствия на ваших принципах, чтобы его можно было производить и продавать. Если что - поможем с продвижением или даже производством под продажу smiley, нам интересно, чтобы у людей была возможность использования как можно более недорогих компонент.
474800591 http://roboforum.ru/wiki/OpenRobotics Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
berumin
Пользователь

Сообщений: 43
Откуда: Запорожье
Зарегистрирован: 30.01.08
Опубликовано 09-07-2010 19:28
AVKrobotics написал:
Наверное дальше своих плат и их продаж, вы ничего не видите.

автор робокома из плат заработок не делает, это некоммерческий проект, Вы видите дальше ?
кто Вам мешает выпустить свою разновидность плат ?
У вас сейчас нет ничего!!!!smiley

что есть у Вас реального ?
Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
berumin
Пользователь

Сообщений: 43
Откуда: Запорожье
Зарегистрирован: 30.01.08
Опубликовано 09-07-2010 19:32
AVKrobotics написал:
В россии платы продаются полным ходом. Что касается видеопотока, достаточно сжать его до мини мума и использовать образы.

я вот не могу понять... в России продаются платы, на этом сайте Вы говорите в стиле претензий к автору платы что он сделал плохо - сделайте лучше ? что мешает сделать сотню/другую плат, положить себе их на полку и продавать потихоньку ?
насчет видео атмеги32 и другого... сделаете - выложите под лицензий GPL итд - люди будут Вам благодарны, иначе просто разговор.
Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
berumin
Пользователь

Сообщений: 43
Откуда: Запорожье
Зарегистрирован: 30.01.08
Опубликовано 09-07-2010 19:32
-dead- написал:
Какая-то суровая теория.
1. Нормально обрабатывать видео на Меге32 это ахтунг. Там памяти нет. Да и обработка видео сама по себе немало занимает во флеше;
2. Не понял с какой позиции AVKRobotics пишет - чего там продаётся полным ходом и зачем так строить электронику робота - это тупо экономически неэффективно. При масштабе робота до 25х25см.
3. Вы (AVKRobotics) вообще эту схему на практике в компактном мобильном роботе применяли?

+1
Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
berumin
Пользователь

Сообщений: 43
Откуда: Запорожье
Зарегистрирован: 30.01.08
Опубликовано 09-07-2010 19:36
AVKrobotics написал:
Для всего есть свои инструменты -dead-.
Если Вы собрали схему, а потом программой решили половину вопросов, то что делать с платой?

сделать плату , а потом рограммно решать другие вопросы ? может сначала стоит проработать ?
программирование - 10% от общего цикла проекта...
насчет макеток... паять smd компоненты на макетке ? с большоей долей вероятности их потом выкинуть. всему свое место.
в конце концов в инете примеров схем валом, их них собирается что угодно

Изменил(а) berumin, 09-07-2010 19:40
Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
-dead-
Пользователь

Сообщений: 138
Откуда: Россия, Ебург
Зарегистрирован: 12.06.05
Опубликовано 09-07-2010 19:36
berumin написал:
что мешает сделать сотню/другую плат, положить себе их на полку и продавать потихоньку ?

Наверное чувство самосохранения его денег smiley
474800591 http://roboforum.ru/wiki/OpenRobotics Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
berumin
Пользователь

Сообщений: 43
Откуда: Запорожье
Зарегистрирован: 30.01.08
Опубликовано 09-07-2010 19:39
AVKrobotics написал:
Очень хорошая конструкция манипулятора. Неужели на один такой манипулятор, необходим ресурс ATmega128?
Ваш сайт и ссылки читают в большинстве случаев начинающие робототехники. То что Вы предлагаете -dead- , для профессионалов и богатых людей. Будьте снисходительны и терпеливы.
Шина CAN не сложная, но пояснений как она работает, потребуется много. Тем более ее необходимо реализовать программно.
Если собрать конструкцию из приведенных Вами устройств, каких габаритов она достигнет и сколько будет примерно стоить?

робоком начинается от атмеги16, Вы уже перешли на 128...
еще раз повтрю - Вы хотите делать минимодули - что Вам мещает сделать минимодуль на любой тини и подцепить модуль по шине на плату робокома ? один модуль, два итд ?
Разговор начался с того что робоком "плох", но теперь Вы сами говорите что на атмеге32 собираетесь делать "центр управления полетами"...
Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
-dead-
Пользователь

Сообщений: 138
Откуда: Россия, Ебург
Зарегистрирован: 12.06.05
Опубликовано 09-07-2010 19:40
Так это он уже моё критикует smiley

Кстати, вы лучше чем критиковать критика меня покритикуйте smiley у меня то реальные модули, а не критика smiley мне полезней ваша критика!
474800591 http://roboforum.ru/wiki/OpenRobotics Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
berumin
Пользователь

Сообщений: 43
Откуда: Запорожье
Зарегистрирован: 30.01.08
Опубликовано 09-07-2010 19:44
AVKrobotics написал:
Я создал более 30 проектов на AVR, поэтапно приближаюсь к Вашим размерам -dead-. Для меня главное не аппаратное обеспечение, а программное. Если создать математическую концепцию и воплотить в жизнь, так что бы она работала в tiny, то можно использовать результат на любом МК. В проекте который я представил используется концепция разности уровней сигналов фотодатчиков. Результат не зависит от общей освещенности. Еще на фото видно что я использовал различные фоторезисторы, как по световому диапазону, так и по сопротивлению, включенные последовательно. АЦП позволяет отследить такую вариацию.

простите... если для Вас главное программирование - то тогда не стоит заботиться о 100 проводках, если для Вас главное программирование на асм-е для тини, тогда я думаю анализировать видео на атмеги32 - это из разряда уж очень "высшей математики".
Выберите свое направление и двигайтесь по нему, но не надо при этом рассказывать что и где плохо. Вы хотите сделать минимодули ? Вам же никто этого не запрещает, хотите использовать робоком32 в качестве "мозга" - пожалуйсто, не хотите - kit-ов на атмегах полно и в Украине и зарубежье
Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
berumin
Пользователь

Сообщений: 43
Откуда: Запорожье
Зарегистрирован: 30.01.08
Опубликовано 09-07-2010 19:47
-dead- написал:
Так это он уже моё критикует smiley

Кстати, вы лучше чем критиковать критика меня покритикуйте smiley у меня то реальные модули, а не критика smiley мне полезней ваша критика!

эт надо смотреть на схемы и пробовать. пересылать с россии лениво )
вообще, пришел к мысли что атмеги32 вообще мало... 64 плохо доступна... 128 по цене 64 почти, но все смд - дип(ы) редкость
хотя вроде появился 1284p - дип40
для аттини свое место - собрать генератор - дшевле и быстрей тини поставить, а как что-то посложней - так быстрее брать готовые библиотеки - а это сразу размер по коду
Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
berumin
Пользователь

Сообщений: 43
Откуда: Запорожье
Зарегистрирован: 30.01.08
Опубликовано 09-07-2010 19:50
AVKrobotics
В любом случае - не хотел Вас обидеть, но хотелось бы видеть больше конструктивных предложений, а не общих фраз , что все плохо
Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
AVKrobotics
Пользователь

Сообщений: 176
Откуда: Kyiv
Зарегистрирован: 10.06.10
Опубликовано 10-07-2010 18:25
Про tiny речь не идет. Любая программа строится на алгоритме, алгоритм использует математические формулы. Отработать алгоритмы на малых схемах, самый простой путь к успеху. Поэтому я начал строить роботов на tiny. Любой хороший дом строят из маленьких кирпичей.
avrmicro.inf.ua Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
AVKrobotics
Пользователь

Сообщений: 176
Откуда: Kyiv
Зарегистрирован: 10.06.10
Опубликовано 10-07-2010 18:27
По поводу плохо или хорошо, я ни чего не говорил. Я предлагал свое видение поставленной задачи. И мне действительно странно, что приглашается аудитория для дискуссии и при этом критику слушать никто не хочет.
avrmicro.inf.ua Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
AVKrobotics
Пользователь

Сообщений: 176
Откуда: Kyiv
Зарегистрирован: 10.06.10
Опубликовано 10-07-2010 18:36
Что касается остаться на уровне tiny или перейти в старшую группу mega, то мне честно говоря смешно. Архитектура AVR микроконтроллеров в основном одинаковая. Добавляется только ресурс. Система команд так же одинаковая, добовляется только пару десятков команд, без которых можно легко обойтись. Все современные 8 разрядные микроконтроллеры содрали с 8051. только в AVR добавили 16 аккумуляторов, замаскировав под регистры. Надо сказать что прграммы на асм для К1816ВЕ51 был намного тяжелее, память выносная, плата МК гигантская. Вспомните АОНы.
avrmicro.inf.ua Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
AVKrobotics
Пользователь

Сообщений: 176
Откуда: Kyiv
Зарегистрирован: 10.06.10
Опубликовано 10-07-2010 18:51
Основная проблема, это ориентация в пространстве и поиск источника энергии, связь с другими МК. Умный mega 32 должен заниматься этой задачей. А неразвитые ( я думаю брак от производства) tiny могут заниматься вопросами управления сервоприводами, двигателями и так далее. Есть lb1642 (Sanyo), TA7291 (6-18V) , TA8428 (Toshiba), L293. Есть двигатели до 1 А. Есть шаговые двигатели.
avrmicro.inf.ua Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
-dead-
Пользователь

Сообщений: 138
Откуда: Россия, Ебург
Зарегистрирован: 12.06.05
Опубликовано 10-07-2010 19:21
Сначала сделайте ориентацию в пространстве на базе АТМега32.
И конечно же нет обоснования, почему ATMega32 не будет успевать рулить сервами\движками.
474800591 http://roboforum.ru/wiki/OpenRobotics Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
AVKrobotics
Пользователь

Сообщений: 176
Откуда: Kyiv
Зарегистрирован: 10.06.10
Опубликовано 10-07-2010 20:09
Я попробую это сделать, но схема будет отличаться от существующей. Думаю, за три месяца справлюсь.
avrmicro.inf.ua Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
AVKrobotics
Пользователь

Сообщений: 176
Откуда: Kyiv
Зарегистрирован: 10.06.10
Опубликовано 10-07-2010 20:26
По поводу успевать рулить, я могу сказать только о конфликте программы. Программы имеют три известные формы написания. Первая форма последовательное выполнение программы по порядку (самая простая и самая глупая). Вторая форма с временным прерыванием на участки выполнения программы (сейчас предлагается многими фирмами). Третья форма по событиям, или как программисты называют по прерываниям (самая запутанная, с массой конфликтов, самая тяжелая). Я не думаю, что программа будет успевать обработать ориентацию и генерировать ШИМ по 200 мс, или работать с 0,01-1 секундными паузами (где таймеры с внутренним генератором просто бесполезен). Работать в реальном режиме и выполнять несколько действий будет крайне сложно.
avrmicro.inf.ua Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
-dead-
Пользователь

Сообщений: 138
Откуда: Россия, Ебург
Зарегистрирован: 12.06.05
Опубликовано 11-07-2010 08:24
Что за новый ШИМ по 200мс? Такое ощущение, что вы пока просто не разбираетесь в задачах, которые нужно решать по управлению железом робота, но уже ломанулись их оптимизировать.

Выпишите для начала - какие задачи по управлению движками вам надо решать. У нас (команда OR) есть опыт написания прошивок которые одновременно:
1. Управляют 32 сервами с плавным их движением в заданное положение;
2. Постоянно опрашивают 8 АЦП;
3. Получают в специальный буфер команды с UART;
4. Обеспечивают выполнение этих команд и ответы на них;
474800591 http://roboforum.ru/wiki/OpenRobotics Послать приватное сообщение
Автор RE: RoboCom32
AVKrobotics
Пользователь

Сообщений: 176
Откуда: Kyiv
Зарегистрирован: 10.06.10
Опубликовано 11-07-2010 16:22
На какой частоте МК? Вы же хотите 2,7В питание.
ШИМ 200 мс для коллекторных двигателей постоянного тока с редуктором (1:20). К ним не относятся сервоприводы.
Только первый пункт является задачей выполняемой в реальном времени.
Что касается USART, то это независимый модуль МК, такой как таймер. Обработка его данных осуществляется по прерыванию. Интересно как Вы обработаете несколько одновременно пришедших прерываний, особенно если все надо срочно обработать. тут маска может не помочь.
На самом деле в МК один АЦП, и 10 канальный мультиплексор (если я правильно понял).
avrmicro.inf.ua Послать приватное сообщение
Страница 3 из 11 < 1 2 3 4 5 6 > >>
Перейти на форум:
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 651
Не активированный пользователь: 2421
Посетитель: knevech
Last Seen Users
disop 7 weeks
EpicOne54 weeks
overlocker79 weeks
Driver_UA80 weeks
knevech88 weeks
Petro95 weeks
admin122 weeks
BOBKA133 weeks
salavat146 weeks
nik22153 weeks
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
robo.com.ua Copyright © 2004-2015. EMail admin_shs()robo.com.ua