Привет всем!
Решил себе, значит, сделать робота газонокосилку по образцу и подобию таким же промышленным роботам. Принцип действия довольно прост: робот ездит по замкнутой теретори каждый день и косит травку.
ТАк вот, периметр територии газона обычно ограничивают проводом, который закапывают в землю. Робот его обнаруживает и едет вдоль него или просто отъездажет как от препятствия.
А теперь вопрос, может кто знает. Каким образом робот может обнаржить закопаный првоод? Причем, промышленные образцы могут отличить: одна жила закопана или сразу две.
Я тут гадал, может они по нему пускают ток с какой-то заданой частотой опеределенной и робот ее опознает по електромагнитному полю. Или просто находит закопаный медный провод по принципу металоискателя.
Посмотрел на видео установки провода. Его надо к чему-то подключать. Так что не просто металлоискатель. Таки частота. Провод вполне может излучать радиосигнал по силе которого косилка узнает насколько она близко к проводу.
двигается на 2 коллекторных электродвигателях , плюс бесколлекторный для ножа. А как можно такие датчики сделать, может знаете какие-то промышленные или схемку?
Я конечно не специалист в электронике, но недавно видел одно видео
https://www.youtube.com/watch?v=65Fv-gLnsh4
где была собрана схемка детектора скрытой проводки.
Я думаю если покопать в этом направлении, то датчик собрать не сложно.
Главное пустить и распознать именно свой сигнал, чтобы косилка не пугалась закопанных кабелей садового освещения или еще каких.