Robo.com.ua Портал любителей робототехники

Главная · Проекты на Робо · Форумы · Ссылки · Статьи · Файловый архив · Поиск October 22 2020 06:25:38
Навигация
Главная
Проекты на Робо
Форумы
Ссылки
Статьи
Файловый архив
ЧаВо
Поиск
Блоги
YouTube




Последние статьи
Новая система складс...
Эксперимент с ИК при...
Проект ROBER или роб...
Программатор STK200 ...
Схема программатора ...
Партнерские ссылки
Казино вулкан вики - выигрывайте у лучших.
Просмотр темы
Robo.com.ua Портал любителей робототехники | Общий | Новичкам
Страница 4 из 11 < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Lohmatik
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 110
Откуда: Россия, Липецк
Зарегистрирован: 11.02.05
Опубликовано 23-05-2006 15:37
Приветствую всех!

Я, конечно, все понимаю, но позволю себе внести свои 5 копеек smiley

2ВОВКА: Не поддавайся на провокации с питанием логики платы Робомотора через 78L05 от питания двигателей! Ничего хорошего из этого не выйдет!!!!!!!
Для тех, у кого питание моторов будет до 9в. будут обалденные броски по напряжению при максимальной нагрузке.
Только если использовать источники питания от 12в. и выше, - может что-то и получится.
Только не забывайте следующее:
Один ИК-бампер потребляет, в среднем, до 20 мА.
Один одометр, в среднем, до 8 мА.
Плюс Мега8 тоже что-то кушает...
Попробуйте их сложить и получится, что 78L05 будет работать при почти полной нагрузке.
А не пора ли, Господа, задуматься о модуле DC-DC преобразователя для питания логики? smiley

А для индикации наличия питания моторов подойдет и резистор.
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 23-05-2006 15:55
Так что, из модуля моторов не будем делать эконом-вариант робота ?

Один ИК-бампер потребляет, в среднем, до 20 мА.
Один одометр, в среднем, до 8 мА.
Плюс Мега8 тоже что-то кушает...

Если учесть, что все это хозяйство питается от базовой платы на которой стоят свои потребители эл. энергии, можно прийти к выводу, что придется запаивать сразу 2 маленьких 78L05 (TO-92) или один большой (TO-220) на 1 А.

Неспешно подумать над Модулем DC-DC преобразователя можно. Мне бы, например, хотелось иметь мониторинг питания на борту. Что еще ?
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
arsen
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 69
Откуда: Россия
Зарегистрирован: 09.02.05
Опубликовано 23-05-2006 19:09
Отчего же...
Делаем из платы моторов автономного робота. если кому захочется.
Просто в спецификации будут указаны все токи и приведены примеры суммарного потребления для вариантов сумобота, СПЛ-бота, кошколова и тому подобное. Разъем программатора все-таки не помешает, поскольку Reset на перемычке - это хорошо, а остальные линии? MISO, NISO, SCK - запараллеливать их на всех платах? И терять эти порты?

Кстати, не могу что-то найти официальное название40-выводного разъема от PC/104. Тут народ интересовался на Феликсе...



Железный Феликс: http://ironfelix.ru
http://nightcity.ironfelix.ru/cave Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Lohmatik
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 110
Откуда: Россия, Липецк
Зарегистрирован: 11.02.05
Опубликовано 24-05-2006 07:41
Приветствую всех!

Если кто-то хочет сделать из модуля РобоМотор отдельного робота, почему нет.. Но все же считаю разъем программатора на плате излишним. Можно поставить 78L05 и разъем для подключения отдельного питания для микросхем.
Вариант с 78L05 от питания моторов, с моей точки зрения считаю неоправданным. Этот принцип использован в 2-х моих роботах и это решение мне не понравилось по следующим причинам:
Во первых питание 78L05 должно быть не ниже 7.2в.
Если ЭТО напряжение прикладывать к моторам, то сбои МК неизбежны.
Во вторых не все моторы могут работать от напряжения в 7в и выше.

Я думаю стоит основательно задуматься насчет платы DC-DC.
С одной стороны можно будет не беспокоиться о просадке напряжения на МК и датчиках, а с другой - выбирать питание моторов по своему усмотрению.
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
arsen
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 69
Откуда: Россия
Зарегистрирован: 09.02.05
Опубликовано 24-05-2006 07:49
Без разъема прграмматора автономное применениеплаты моторов проблематична.



Железный Феликс: http://ironfelix.ru
http://nightcity.ironfelix.ru/cave Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Lohmatik
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 110
Откуда: Россия, Липецк
Зарегистрирован: 11.02.05
Опубликовано 24-05-2006 08:05
Приветствую всех!

В качестве разъема программатора, в принципе, можно использовать 5-6 пиновый разъем в один ряд. и переходник на программатор. Да, это не лучшее решение, но ставить здоровенный IDC10 на плату...... Я этого не понимаю...

Вдогонку о DC-DC преобразователе: нашел интересный вариант:
TEN-3-0511. вх- 4.5 ...7в. вых 5в., 500мА
http://epu.ref.nstu.ru/files/downloads/softndocs/ARGUSOFT/D2004_2/tracopower/prod/descript/ten5.pdf
Около 20 у.е. дороговато.... Может кто предложит что-то еще.
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 24-05-2006 09:26
arsen написал:
Кстати, не могу что-то найти официальное название40-выводного разъема от PC/104. Тут народ интересовался на Феликсе...

Называется "PBDL-40". См. фото:

BOBKA присоединил изображение:

386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 24-05-2006 10:03
Лирика.
Не думал, что вопрос подключения бутербродных плат к разъему программатора окажется столь нетривиальным. Впрочем, я даже порадовался в душе. Ибо проблемы, которые мы сейчас обсуждаем свойствены не разнобойным платкам, а - СИСТЕМЕ (!). Да, мы вплотную подошли к рождению единого робо-организма.
Я даже подумал - не переименовать ли шину, которую я поспешил назвать "RoboTransport" в "RoboNerve" (РобоНервы). Это название очень точно отражает ее назначение - нести управляющие сигналы от Мозга к другим органам (платам расширения).
Тогда базовая плата могла бы называться, например, MegaBrain32. А плата моторов, например, RoboLegs или что-то в этом духе...
Будет здорово, если названия будут не только красивыми и звучными, но и понятными на интуитивном уровне.
Мне интересно узнать мнение нашего Сообщества по этому поводу.

Конкретика.
Разъем для программатора у нас есть на всех платах расширения. Он выведен на системную 40-пиновую шину. Просто нужен переходник на стандартный разъем. Там же есть питание и земля. Это все, что нужно для свободного творчества. Поэтому предлагаю сосредоточиться не на развитии альтернативных применений платы моторов, а на ее основных обязанностях в составе полноценного робота.
Проблему с подключением и последующим отключением МК Мега8 и разъема программатора на базовой плате предлагаю решить просто - перемычками. Их будет 4 штуки в ряд. Это много. Признаюсь, я перемычки не люблю. Особенно, когда их на плате становится много. Поэтому предусмотрим место для запайки стандартного DIP-переключателя на 4 контакта. Сдвинули все ползунки в одну сторону - подключили Мега8 к разъему программатора через шину. Сдвинули все в другую сторону - отключили после прошивки. На краю платы место для этого имеется достаточно. На базовой плате перемычка на Reset остается необходимой, чтобы отключить МК Мега32.
В результате, мы получаем необходимую гибкость для подключения нужных модулей к программатору, освобождаем порты Мега32 после прошивки для дальнейшего использования и разъем программатора на платах расширения не ставим.
Конструктивно можно будет поставить вместо DIP-переключателя 4х обычные перемычки 4 шт. если у кого DIP-переключателя под рукой не окажется.
Что скажете ?

BOBKA присоединил изображение:

386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Lohmatik
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 110
Откуда: Россия, Липецк
Зарегистрирован: 11.02.05
Опубликовано 24-05-2006 11:12
Приветствую всех!

2ВОВКА: Этот DIPSWITCH занимает практически столько же места, сколько и IDC10. Может тогда проще поставить разъем?
У тебя e-mail еще работает?
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 24-05-2006 11:42
DIP-переключатель 4х занимает место, равное половине черного пластмассового разъема. Сверху я на него ставлю два таких свича и не выхожу за габариты пластмассы. Но у бокового IDC-10R много места занимают еще ноги под 90 градусов.
Можно поставить обычный IDC-10 или даже боковой IDC-10R. Место есть.
Что решим ?

У тебя e-mail еще работает?

А как ты получил мое письмо smiley ? Об изменениях с моими контактами я сообщу в чате и исправлю мыло в карточке ВОВКА.
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Lohmatik
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 110
Откуда: Россия, Липецк
Зарегистрирован: 11.02.05
Опубликовано 24-05-2006 13:17
Приветствую всех!

2ВОВКА: Я вообще против разъема, но если уж ставить, то лучше прямой IDC-10. Для тех, кто будет использовать плату в качестве основной - не принципиально как будет стоять разъем, а для тех - кто - в качестве модуля - и вовсе! Один раз прошил и забыл до обновления прошивки.

А кто что скажет по этому поводу?

Еще: преобразователь гляньте, мнение было бы интересно.
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Reboot_s
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 87
Откуда: Черновцы
Зарегистрирован: 27.03.06
Опубликовано 24-05-2006 15:03
Смотрел я преобразователь, штука неплохая, но для цена в 20 у.е. чрезмерная для такого.
Если питать МК, то почему не использовать SMD преобразователь, типа MAX1674, MAX1675? Требуют внешних конденсаторов обвязки, три штуки и дроселя. в собранном виде довольно компактная вещь. Одного аккумулятора и этого преобразователя для МК хватит на долгие часы работы, учитывая собственный ток потребления преобразователя и его КПД.


Не напрягайся - перезагрузись!
199611461 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 24-05-2006 16:33
ПОДСИСТЕМА БАТАРЕЙНОГО ПИТАНИЯ НОСИМЫХ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ НА МИКРОСХЕМАХ ФИРМЫ MAXIM (950 Ksmiley:
http://www.silabs.ru/pubs/Stat_077.pdf

См. картинку в разделе "Повышающие преобразователи напряжения":
http://www.masters.donntu.edu.ua/2004/fema/levitski/library/maxim.htm
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
arsen
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 69
Откуда: Россия
Зарегистрирован: 09.02.05
Опубликовано 24-05-2006 23:25
Думаю, в предложении "разъем вместо DIP-переключателя" речь шла не о IDC-разъеме, а о 10 штырьках, впаянных вертикально в плату. Это они по габаритам практически равны счетверенному переключателю.

Вариантом может служить установка подготовленного IDC-разъема, у которого перед установкой срезаются три стороны рамки. Принципиальным является наличие только той стенки наружной рамки разъема, в которой прорезана щель для ключа ответной части разъема. Требуемое на плате место при этом сильно уменьшается.

Красивым, но несколько более сложным в реализации вариантом может быть установка буфера с тремя состояниями выводов. Одной, всего одной перемычкой он будет подключать порты периферийного МК к общей шине программатора. Но это будет еще один немалых размеров корпус DIP18 (8 двунаправленных буферов). Микросхем в более компактном DIP-корпусе (с 4 буферами) я с ходу не обнаружил. Хотя... были какие-то микросхемы с 6 буферами в корпусе DIP-16, но это несущественная разница.


Повышающий преобразователь MAX641 выпускается в корпусе DIP-8, он требует одного внешнего полевого переключающего транзистора, зато паять легко. На выходе имеем 5 вольт, 1.5 ампера.



Железный Феликс: http://ironfelix.ru
http://nightcity.ironfelix.ru/cave Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Gritz
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 99
Откуда: Харьков
Зарегистрирован: 10.02.05
Опубликовано 24-05-2006 23:27
В тему перемычек.
Может добавить на плату один дополнительный корпус микросхемы вместо переключателя? Какая нибудь стандартная логика.
Выходы элементов на мегу 8, по одному из входов на линию, остальные входы на один джампер. Для мисо элемент включается наоборот.
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Gritz
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 99
Откуда: Харьков
Зарегистрирован: 10.02.05
Опубликовано 24-05-2006 23:28
Упс, опередили чуток smiley
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
arsen
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 69
Откуда: Россия
Зарегистрирован: 09.02.05
Опубликовано 24-05-2006 23:32
Вот стрельнуло smiley

Если говорить о системе, то не помешает системная сигнализация.
То есть стандартное средство сбора информации о конфигурации системы: какие платы расширения подключены и работают нормально. Это может быть функция I2c, выдающая в ответ ID и статус устройства. Тогда за каждым устройством закрепляется ID-номер из оговоренного заранее списка. При запросе конфигурации головной МК опрашивает все возможные ID и получает в ответ статус (готов, не готов) откликнувшихся устройств. Если не хватает нужного модуля - пищать, мигать, хлопать крыльями.



Железный Феликс: http://ironfelix.ru
http://nightcity.ironfelix.ru/cave Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Lohmatik
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 110
Откуда: Россия, Липецк
Зарегистрирован: 11.02.05
Опубликовано 25-05-2006 08:28
Приветствую всех!

2ВОВКА: Во второй версии RoboCom32 нужно предусмотреть установку стабилизатора напряжения.
Из существующих здесь предложений: либо MAX1674,
либо MAX641 с ключом.
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 25-05-2006 12:03
Мне бы хотелось найти решение не требующее применение "напильника". Место под нормальный разъем IDC-10 на плате пока есть. Если его поставить, проблема будет решена полностью. Не очень элегантно, но просто, дешево и надежно.
Признаюсь, вариант с переключателями/перемычками мне нравится больше. Поскольку, пользоваться ими планируется нечасто, места занимают немного, просматривается какая-то идея, объединяющая все платы в систему.
Но, можно поступить еще гибче. Поскольку место на плате имеется, я могу попробовать убить сразу всех зайцев - развести плату таким образом, чтобы можно было поставить:
1. или стандартный разъем программатора IDC-10
2. или 4 DIP-переключателя
3. или 4х2 перемычки а-ля переключатели.
Каждый выберет сам и поставит что захочет.
Разумеется, перемычку на Reset на базовой плате я оставлю и сам сигнал выведу на шину "RoboTransport".
Какие будут мнения ?

Насчет преобразователя напряжения.
Смотрю я на свой Робоком и не понимаю - куда можно засунуть еще и преобразователь ?
Даже если убрать два стабилизатора, сделать это будет очень сложно. А ведь нужна еще и какая-никакая обвязка. Исключение составляет только MAX1674 в smd исполнении. Он мог бы поместиться.
Но и против него есть ряд возражений:
1. smd исполнение автоматически переводит плату в другую категорию сложности пайки
2. цена преобразователя нередко превышает стоимость МК
3. довольно дефицитный компонент (без которого плата работать даже не подумает)
4. всем ли он нужен ?

Давайте честно себе признаемся, что плата РобоКом32 - компонент начального уровня. Для доступного по цене и простого въезжания в любительскую робототехнику. С большими возможностями расширения. Пока она будет такой оставаться, я думаю, будет много желающих начать именно с нее.
Функциональность РобоКома32 определена. Ее можно пытаться улучшать до бесконечности. Но вместо этого, я предлагаю, все эти навороты перенести на следующий уровень сложности.
Например, на плату под Мега128 или ARM7. Там с успехом приживуться и smd компоненты, и RS-232 c USB в одном флаконе, и преобразователь напряжения с мониторингом питания и много еще чего...
А "потренироваться" можно будет на дополнительных модулях расширения к Робокому32. Причем, сделать это будет несложно. Даже на макетках.

Впрочем, я давно хочу поблагодарить вас всех за конкретные предложения и за хорошую теплую компанию, которая у нас образуется. Давайте решим что-то с системой подключения программатора к слоям бутерброда - нынешнему и последующим с МК на борту. Я закажу пробную партию плат и начнем их тестировать. Старый принцип выбора бета-тестеров сохраняется !

По поводу возможностей "Plug and Play" для периферии - это, конечно, круто. Я согласен, что двигаться нужно именно в этом направлении. Модули должны рассказывать о себе все, что может быть полезно. Интеллектуальность модуля моторов и сенсоров вселяет в меня оптимизм из-за возможности в будущем улучшать (усложнять) интерфейс взаимодействия между компонентами системы чисто программными средствами.
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 25-05-2006 20:36
Я за параллельность шины SPI. Отключать только RESET одной перемычкой. Порты не теряются, они становятся SPI шиной, разве это плохо?
Послать приватное сообщение
Страница 4 из 11 < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Перейти на форум:
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 651
Не активированный пользователь: 2410
Посетитель: knevech
Last Seen Users
disop 7 weeks
EpicOne54 weeks
overlocker79 weeks
Driver_UA80 weeks
knevech87 weeks
Petro94 weeks
admin121 weeks
BOBKA132 weeks
salavat146 weeks
nik22153 weeks
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
robo.com.ua Copyright © 2004-2015. EMail admin_shs()robo.com.ua