Robo.com.ua Портал любителей робототехники

Главная · Проекты на Робо · Форумы · Ссылки · Статьи · Файловый архив · Поиск October 25 2020 10:33:08
Навигация
Главная
Проекты на Робо
Форумы
Ссылки
Статьи
Файловый архив
ЧаВо
Поиск
Блоги
YouTube




Последние статьи
Новая система складс...
Эксперимент с ИК при...
Проект ROBER или роб...
Программатор STK200 ...
Схема программатора ...
Партнерские ссылки
Просмотр темы
Robo.com.ua Портал любителей робототехники | Общий | Новичкам
Страница 5 из 11 << < 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 25-05-2006 20:46
DIPSWITCH - это не то. Приведу пример. У меня сейчас в "работе" система собственного изготовления из 8-ми слоев плат. Всюду эти самые любимые Меги. Программ, т.е. прошивок, сами понимаете такое же количество + их "братья" в PC, те что с ними общаются. Чесно говоря, иногда голова пухнет, что и куда нужно прошить. Если бы еще на каждой плате дипы стояли, то уже бы наверно запутался совсем. Так что не советую ими злоупотреблять. А выглядят они конечно очень красиво smiley
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
ShadowMaster
Пользователь

Сообщений: 51
Откуда: Новоград-Волынский, Житомирская область
Зарегистрирован: 06.04.06
Опубликовано 26-05-2006 00:13
я думаю, надо ставить разьем под кабель программатора - меньше вариантов забыть что-то и не тот МК прошить. а еще лучше - определиться для кого это все создаётся? если для массового повторения и приобретения соучасников smiley - тогда надо делать максимально просто и функционально. а то кричим что SMD это круто, а на робота под управлением смартфона - это уже слишком круто smiley
22575318 http://novograd.com.ua Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 26-05-2006 11:03
Шина SPI, конечно, не была бы лишней в нашей многоплатной системе. Но альтернатива ей - I2C, я думаю, неплохая. Не самая быстрая, но для опроса сенсоров будет достаточно.
SPI мне не нравится тем, что расходует много портов. Если их соединить в шину, то пользоваться этими портами (причем, у всех скромных МК периферии) будет невозможно.
Однако, есть очень красивое решение, позволяющее пользоваться портами SPI, но в нужный момент организовать шину.
Догадались как ?
Правильно ! Это разъемы программатора IDC-10, которые содержат сигналы шины SPI и которые можно легко объединить гибким шлейфом.
Воткнул шлейф - есть контакт, шина работает. Убрал шлейф, шины SPI как не бывало.
Главное - размещать разъемы программаторов на всех платах в одном месте. Что мы обязательно сделаем.
Как вам такой подход ?

Дополнение. Развивая эту мысль, можно прийти к выводу о том, что:
1. разъемы программатора нужно будет ставить на каждую интеллектуальную плату с МК;
2. контакты этих разъемов (программатора) будут изолированы от общей шины РобоТранспорт.
Плюсы, которые я вижу: ни у кого не возникнет вопросов и проблем с прошивкой периферии, можно будет легко организовать шину SPI (зачем - пока не знаю, но кто знает зачем, тот сможет), кому шина SPI не нужна будут спокойно использовать "лишние" порты.
Минус - место на плате под разъем IDC-10.

Изменил(а) BOBKA, 26-05-2006 11:22
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
ShadowMaster
Пользователь

Сообщений: 51
Откуда: Новоград-Волынский, Житомирская область
Зарегистрирован: 06.04.06
Опубликовано 26-05-2006 12:30
самый универсальный вариант smiley
22575318 http://novograd.com.ua Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Reboot_s
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 87
Откуда: Черновцы
Зарегистрирован: 27.03.06
Опубликовано 26-05-2006 15:46
Идея мне нравится. Я За. Если развить подход, то почему,размещая разьем программатора всегдте, так же не поступить с разьемами питания? Неплохая унификация получится.


Не напрягайся - перезагрузись!
199611461 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Reboot_s
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 87
Откуда: Черновцы
Зарегистрирован: 27.03.06
Опубликовано 26-05-2006 15:49
Пардон за ошибку. Я имел ввиду - всегда в одном месте.


Не напрягайся - перезагрузись!
199611461 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 26-05-2006 17:18
Голосовать за IDC-10 думаю отдельно не стоит. Это универсально и все будут довольны. В моих конструкциях этот IDC-10 имеет следующую распайку: с 1 по 10:
- GND
- VCC
- SDA
- SCL
- RxD
- TxD
- MISO
- RESET
- MOSI
- SCK

Такой IDC-10 поддерживает подключение и к другой плате и к программатору и к компьютеру. И все доступные шины друг с другом ладят. Есть вроде как одна проблемка с "перекидыванием" RxD и TxD, но у меня платы не общаются между собой через UART напрямую, связь идет через "хаб" в виде "центральной" с "шлюзом" на USB в ПК. Около 15 моих модификаций этот "стандарт" уже пережил, пока доволен. К нему также подключаю плату-монитор с LCD от Nokia 6610. В этом случае SPI проявляет себя (по скорости обмена). Разъема питания отдельного у меня нет. Не потому, что я против отдельного. Но за годы поиска ни разу ничего настолько не приглянулось, чтобы доверитьsmiley. И потом, кроме питания к плате всегда что-то тянется.. поэтому у меня питание к плате подводится шлейфом на 10 с остальными "потребностями". Избавление от разъема программатора может обернуться серьезной нервотрепкой, когда "сопли" в виде засовывающихся под панельку проводов прошьют проц. не по оригиналу. У меня один раз проц. защелкнулся на параллельный режим программирования. Так, что я решил с этим не экономить. Здесь DIP в виде IDC-10 полностью оправдан. Жаль нету его в защищенном исполнении из металла или из чего потверже. Некоторые платы столько раз коннектились через него, что даже "замылился" разъемчик, но отказов не зафиксировано!smiley
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 26-05-2006 17:24
Насчет размещения разъема в одном месте. Оно как бы само получается, но есть случаи когда не стоит "драться" за угол. У меня такая ситуация была в замке (это для умного дома который нужен). Место было в обрез. Поэтому разъем переехал. Ведь даже если Вы, будучи сильно "уставшим" ткетесь в привычное для разъема место и там его не найдете, то задумаетесь smiley и поищите его в другом месте, а сам робот IDC-10 не воткнет, силы не хватит, а если и хватит, то ему скорее подойдет IDC-20.smiley
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 28-05-2006 21:29
Буржуйский вариант Robo32:
http://www.avrfreaks.net
мне не нравитсяsmiley

Persona присоединил изображение:

Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 29-05-2006 11:58
Мои впечатления.
Плата большая: 100х80 см. Несмотря на это "они" использовали SMD резисторы и конденсаторы. МК поставили в DIP-е. Очень много разных перемычек и разъемов. В центре платы - тумблер ?
Слева стоит драйвер движков на базе L298. Его техи: питание моторов до 48 Вольт и токи до 4 А. Вероятно, для этого стоят такие емкие электролиты на входе. Стабилизатор питания тоже, кстати, большой.
Стоит ли L298 нашего внимания ? Судя по виду - настоящий калорифер... Стоит на краю платы для того, чтобы можно было без труда прикрутить его к пассивному охлаждению или корпусу робота.
Стоит это чудо буржуйской техники 45 Евро.
Есть ли что-то полезное, что можно было бы нам почерпнуть из этого проекта ?
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Reboot_s
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 87
Откуда: Черновцы
Зарегистрирован: 27.03.06
Опубликовано 29-05-2006 15:17
Естьполезное! Красивые разьемы для моторов smiley Вполне функциональны на мой взгляд.


Не напрягайся - перезагрузись!
199611461 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 29-05-2006 17:39
Наши разъемы может быть и не такие красивые, зато подключаются без отвертки и доступны сбоку.
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Reboot_s
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 87
Откуда: Черновцы
Зарегистрирован: 27.03.06
Опубликовано 30-05-2006 14:07
Согласен, но если подключать разные моторы, то куда легче просто отверткой прикручивать проводки.


Не напрягайся - перезагрузись!
199611461 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Persona
Пользователь

Сообщений: 276
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 25.08.05
Опубликовано 30-05-2006 21:10
Я против отвертки возле разъемов. Потому, что когда-то сам для себя любимого изготовил такой драйвер "под отвертку". Было у меня чуток двигателей (десятка два наверное еще и разных) для испытаний. Вообщем с отверткой Я много времени тогда провел! Больше такого себе не далаю.
Под отвертку хороши разъемы где 220в бродит. Один раз прикрутил и все, больше не трогаешь (страшно ведь)smiley
Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 31-05-2006 09:48
Можно я тоже вставлю свои 5 копеек в защиту разъемов.
Стоимость разъема HU-2 (розетка на кабель от моторов) составляет 3 цента ($0,03). Можно взять их на несколько штук больше и поставить на все свои робо-моторчики. Работать с ними будет удобно и выглядеть все будет аккуратно.
Это касается моторов с током до 3 А.
Под более мощные движки потребуется и более мощный контроллер для их управления. И там, возможно, без клеммников и отвертки не обойтись.
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
ShadowMaster
Пользователь

Сообщений: 51
Откуда: Новоград-Волынский, Житомирская область
Зарегистрирован: 06.04.06
Опубликовано 31-05-2006 11:20
есть идея поставить на новую версию робокома джампер для подачи питания минуя стабилиратор для низковольтного питания от аккумов.
22575318 http://novograd.com.ua Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
Reboot_s
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 87
Откуда: Черновцы
Зарегистрирован: 27.03.06
Опубликовано 31-05-2006 20:47
Итак. О развитии конструктора. Думаю следующим логическим шагом будет изготовление платы удаленного управления и контроля.
За способом передачи упрявляющих сигналов можно выделить:
1.ИК-сигнал
2.Радиосигнал
3.Звуковые частоты
Пультом управления может быть:
1.ПК
2.Удаленный пульт ДУ
3. Сам человек smiley
К примеру очень интересная комбинация третих пунктов. Получается робот, который управляется с помощью голосовых команд. Заманчивоsmiley, но это только вариант.
Как вам моя идея для третьей платы?


Не напрягайся - перезагрузись!
199611461 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
ShadowMaster
Пользователь

Сообщений: 51
Откуда: Новоград-Волынский, Житомирская область
Зарегистрирован: 06.04.06
Опубликовано 31-05-2006 22:53
мощности МК для нормального 3-го пункта не хватит наверное. Хотя я видел на 32-ой меге распознавалку ключевого слова для замка. Но нам то гораздо больше чем одно слово необходимо.
22575318 http://novograd.com.ua Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
BOBKA
Администратор

Avatar пользователя

Сообщений: 523
Откуда: г. Киев
Зарегистрирован: 08.02.05
Опубликовано 02-06-2006 14:05
ShadowMaster написал:
есть идея поставить на новую версию робокома джампер для подачи питания минуя стабилиратор для низковольтного питания от аккумов.

Технически сделать это очень просто. Но если при включеной перемычке подать повышеное напряжение (от того-же стационарного блока питания при отладке софта), то плата может и сгореть. Опасно ли это ? Для любителей это может быть не очень дружественно...

Второй вопрос - нужен ли все-таки Reset на шине РобоТранспорт ?
Я так понимаю, мы решили не заморачиваться с программированием всех модулей через разъем на базовой плате ? Если это так, то необходимости в Reset на шине (и лишней перемычке) больше нет. Или оставить эту возможность ?
386645092 Послать приватное сообщение
Автор RE: Конструктор любительских роботов RoboCom32
ShadowMaster
Пользователь

Сообщений: 51
Откуда: Новоград-Волынский, Житомирская область
Зарегистрирован: 06.04.06
Опубликовано 02-06-2006 15:01
я думаю можно оставить smiley лишней она не будет.
кстати, может сразу разработать платки (наборы) некоторых стандартных датчиков? например ик датчик препятствий и одометр? что-бы сразу можно было заказать комплект для робота?
22575318 http://novograd.com.ua Послать приватное сообщение
Страница 5 из 11 << < 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Перейти на форум:
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 651
Не активированный пользователь: 2421
Посетитель: knevech
Last Seen Users
disop 7 weeks
EpicOne54 weeks
overlocker79 weeks
Driver_UA80 weeks
knevech88 weeks
Petro95 weeks
admin122 weeks
BOBKA133 weeks
salavat146 weeks
nik22153 weeks
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
robo.com.ua Copyright © 2004-2015. EMail admin_shs()robo.com.ua