Robo.com.ua Портал любителей робототехники

Главная · Проекты на Робо · Форумы · Ссылки · Статьи · Файловый архив · Поиск November 24 2020 09:16:35
Навигация
Главная
Проекты на Робо
Форумы
Ссылки
Статьи
Файловый архив
ЧаВо
Поиск
Блоги
YouTube




Последние статьи
Новая система складс...
Эксперимент с ИК при...
Проект ROBER или роб...
Программатор STK200 ...
Схема программатора ...
Партнерские ссылки
Роботы-служащие
Кто должен оплатить ребенку за то, что он покосит вашу лужайку или услуги по уборке, чтобы охватить всё ваше хозяйство? В настоящее время есть роботы, которые будут делать это для вас. Они не такие болтливые, как R2D2 и они могут испытывать недостаток теплоты Росси Джецонса, но личные роботы могут сэкономить ваше время- сегодня наиболее драгоценный товар- в то время, как вы заботитесь о более важных вещах.

Самое последнее поколение механических служащих включает двух ботов-газонокосильщиков и пару шикарных тележек, которые могут перевозить небольшие полезные грузы и пылесосить. Другое недавнее прибытие в команду роботов- робот- игрушка SONY AIBO ($2500), имеющая форму собаки пластмассовая игрушка, она запрограммирована, чтобы выражать эмоции через звуки и огоньки. Aibo не будет приносить газету или шлепанцы к вашим ногам. Вместо этого, этот щенок разработан для того, чтобы быть развлекательным роботом, который ползает по полу и отвечает на поглаживание головы. У него установлен промышленный 64-битный RISC-процессор, ноги имеют 18 сочленений, сенсорных датчиков CCD цветной камер_, ИК- датчиков расстояния, датчик ускорения и датчик угловой скорости. Щенок сам зарядается, может пинать мячик и подниматься с пола.

Есть два лагеря в культуре роботов, говорит Генри Торн, самоназванный "парень-робот" и CEO of Probotics Inc., который оставил индустриальную робототехнику в General Motors и 1990 году, чтобы создавать ботов для господствующего направления. Торн говорит, что один лагерь поддерживает специальных роботов подобно Aibo, другой поддерживает направление роботов-помощников.

Probotics Inc. Позиционирует своего робота Cye Bot ($995 за полный комплект) для дома и офиса, он может перемещать 75-фунтовый полезный груз, подносы в столовой или чистить пол. Юридическая фирма в Питсбурге использует Cye, чтобы доставить почту на получасовом маршруте в 31-м офисе, и вспомогательный аксессуар- подставку для чашек чтобы разносить кофе. Дополнительный отсек для пылесоса присоединяется на специальный кронштейн.

Торн называет Cye периферийным устройством ПК, так как оно нуждается в управлении через программу Map-n-Zap, Cye связывается с ПК по радиоканалу, поторый подсоединяется к последовательному порту компьютера. Диапазон действия радиосвязи- обычно 100 футов (ок. 30 метров). С вашим ПК вы управляете роботом и содаете карту области, на которой он будет работать, а также маршруты, по которым о будет следовать. Колеса, говорит Торн, работают подобно ориентирам, и робот рассчитывает свою позицию в комнате 600 раз в секунду. Используя дедуктивный метод, программное обеспечение определяет позицию робота, основанную на том, где он был ранее, его скорость и направление в котором он движется.

Торн говорит, что такие наборы Cye, в отличие от радиоуправляемых устройств, являются независимыми. Если Cye сталкивается с препятствием, он вычисляет новый путь в обход него, работая в качестве пылесоса. Cye движется серпантином со скорость10 дюймов в секунду, чтобы почистить определенную область, владелец указывает её, щелкая и перемещая на экране компьютера прямоугольник. Используя свою навигационную систему, Cye может находить путь домой и позиционироваться к стыковочной станции, где он перезаряжается и очищает пылесборник. На одной зарядке Cye может почистить область 16х10х5 дюйсом за час, или чистить большой ковёр в течении 2-х часов. Зарядка длится 3 часа. Вес устройства- 9 фунтов.

Друой робот-пылесос пришел к нам от Gecko System, чей сверхпрочный Carebot ($2595) был разработан для серьезных применений. Многие покупатели Carebot сами собирали роботов, говорит главный администратор Геко Мартин Спенсер, и они пишут собственные программы, чтобы дать Carebot дополнительные возможности. Некоторые владельцы Carebot установили на раме вебкамеру и управляют движением робота в доме, пока они находятся на работе. Спенсер говорит, что Carebot в настоящее время весит 75 фунтов с возможностью перевозки грузов, и что у него есть дополнительные места для манипуляторов и дополнительной электроники, которая расширит возможности робота.

В Carebot есть почти 200 датчиков, включая инфракрасный датчик расстояния и эхолот (сонар). Спенсер говорит, что по существу, Carebot имеет составной глаз (подобно насекомым), описывая массив датчиков расстояния и обнаружения препятствий. Информация, собранная датчиками, сохраняется в процессоре и используется для вычисления карты помещения. Программное обеспечение Геко также отличается тем, что имеет способность избежать непредвиденных препятствий на его пути и продолжать движение после объезда, при этом избегая касания препятствия.

4-футовый Carebot может нести большую батарею, чем крошечный Cye, так что время его работы намного больше. 12-вольтовый автомобильный аккумулятор дает питание Carebot на время от 5 до 10 часов, а батарея от инвалидного кресла дает питание до 35 часов. Любимый проект Спенсера- робототехническая сиделка, в которой робот используется для контроля здоровья пожилых людей. Геко в настоящее время разрабатывает для этого проекта дешевую камеру с направленным микрофоном и изменяемым углом наклона. Большая часть работы направлена на то, чтобы сделать такого робота жизнеспособным, при этом сокращая стоимость существующей технологии. Программное обеспечение для обработки сигнала контроля проблем сердца или дыхания будет готово в ближайшие 10 лет.

Новой изобретение газонокосилки

Немногие из хозяйственных работ вызывают такой страх, как ежедневное скашивание лужайки и новые жующие траву боты, которые делают эту работу, обещают прибавление к списку рождественских подарков. Robomow ($695)от Friendly Robotics и Auto mower ($1999) от Husqvarna сами перезаряжаются и косят лужайки с углом наклона до 20 градусов. Компьютеризированные косилки имеют датчики, которые получают RF-сигнал от провода, проложенного по периметру лужайки. Если косилка перемещается вне провода периметра, она останавливается.

Деннис Уиллис, менеджер программы говорит, что Auto mower дебютировала в США после двух лет продаж в Швеции, где компания продала более 5000 устройств. Косилка может обрабатывать до половины акра травы и предназначена для того, чтобы работать скорее ежедневно, чем еженедельно. Чем ниже трава, тем большую площадь может скосить косилка, если трава вырастает, то меньшую область, поэтому лучше разработать более частый график работы. Эта стратегия продиктована в значительной степени емкостью батареи. Металл- никель- гидридная батарея даёт питание на 1.5 часа работы и требует около часа для подзарядки. Когда косилка достигает половины емкости батареи, она ищет сигнал от стыковочной станции и самостоятельно движется к ней для подзарядки. Провод подзарядки простирается от стыковочной станции и направляет косилку на её бустер.

Уиллис говорит, что вы можете запрограммировать косилку так, чтобы она косила случайным образом, обходя различные области достаточно часто, чтобы трава была примерно одной длины. Косилке требуется час, чтобы скосить 1000 кв. футов.

Автоматизированные косилки соответствуют самым строгим требованиям защиты окружающей среды. Так как косилки не используют бензиновый двигатель, нет никаких выбросов, есть только шум лезвия. Фактически, говорит Уиллис, вы можете запрограммировать косилку так, чтобы делать уборку ночью, не тревожа при этом соседей. Под крышкой авто-косилка имеет процессор 24МГц, программно обеспечение и датчики. Два датчика столкновения реагируют на препятствия путем прикосновения, вроде дерева или другого объекта во дворе. Когда косилка упирается в объект, она останавливается, объезжает, поворачивает вправо или влево и продолжает косить. Датчик подъема отключает вращение лезвий, если кто-то поднимает 15-фунтовую косилку более чем на 0.75 дюйма, а также датчик наклона останавливает лезвия, если косилка меняет положение относительно уровня земли. А если любопытные 5-летние дети заглянут под машину, когда за ними никто не наблюдает? Лезвия вращаются только тогда, когда машина двигается, говорит Уиллис. Единственные способ пораниться для кого-то - идти возле машинки и пока они движется засунуть руку под косилку, без того, чтобы коснуться датчиков столкновения, что является маловероятным подвигом.

Авто-косилка косит скорее случайным образом, а Robomow от Friendly Robotics движется туда-сюда от одной стороны лужайки до другой. Его навигационная система- плавающий компас, который использует две установки для движения вперед и назад. Джон Бутон говорит, что как только косилка достигает провода, проложенного по периметру и знает, что она не может двигаться дальше, бортовой компьютер берет два новых параметра настройки компаса, и косилка заполняет любые места, которые она пропустила при последнем проходе. Джон Бутон возглавляет отдел продажи и маркетинга компании Friendly Robotics. Он говорит, что косилка косит наиболее эффективным способом.

Robomow имеет размеры в 42 х 23 дюйма и высотой 16.8 дюймов. Она весит 120 футов, в значительной степени благодаря двум его 12-вольтовым кислотно-щелочным батареям. В зависимости от толщины травы и типа грунта она охватывает от 5000 до 6000 кв. футов. Robomow продолжает косить траву, пока хозяин не выключит ее используя дистанционное управление.

Robomow имеет 10 датчиков, включая четыре бампера на каждой стороне машины. Когда бамперы сталкиваются с объектом. Когда бамперы сталкиваются с объектом, это воздействие посылает через воздухозаборник к компьютерной плате датчиков косилки. Плата сенсоров дает команду косилке, чтобы она остановилась и изменила направление движения. Кроме этого датчики расстояния спереди и сзади (сонары) сообщают косилке, что нужно сбросить скорость, когда она подъезжает на расстояние 1 м к объекту.

Robomow поставляется с батареями, зарядкой, провода для обозначения периметра, ориентирами, чтобы обозначить провод, руководство по эксплуатации и видео кассетой. Бутон говорит, что пользователи могут вытащить косилку из коробки и сделать все за 4 часа, что включает в себя закрепление провода периметра, программирование кода защиты и программирование времени включения/выключения. Мозгом косилки является 16-битный процессор с 128 кБ ОЗУ и 512кБ программируемой Flash-памяти.

Что в перспективе

Что ещё нужно добавить персональному роботу? Торн разрабатывает такой манипулятор, чтобы Cye мог брать пиво из холодильника и приносить его вам. Этот робот-дворецкий будет нуждаться в способности распознавания речи, чтобы ответить на вашу команду, и машинное видение, чтобы он мог обрабатывать информацию, полученную от вебкамеры, глаз робота.

Оригинал: http://www.popularmechanics.com/science/robotics/2000/9/ai_robots/print.phtml


Опубликовал admin July 18 2004 - 00:00:000 Комментариев · 12488 Прочтений - Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 651
Не активированный пользователь: 2514
Посетитель: knevech
Last Seen Users
disop11 weeks
EpicOne58 weeks
overlocker83 weeks
Driver_UA84 weeks
knevech92 weeks
Petro99 weeks
admin126 weeks
BOBKA137 weeks
salavat150 weeks
nik22157 weeks
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
robo.com.ua Copyright © 2004-2015. EMail admin_shs()robo.com.ua