Robo.com.ua Портал любителей робототехники

Главная · Проекты на Робо · Форумы · Ссылки · Статьи · Файловый архив · Поиск November 24 2020 08:10:27
Навигация
Главная
Проекты на Робо
Форумы
Ссылки
Статьи
Файловый архив
ЧаВо
Поиск
Блоги
YouTube




Последние статьи
Новая система складс...
Эксперимент с ИК при...
Проект ROBER или роб...
Программатор STK200 ...
Схема программатора ...
Партнерские ссылки
Диззи
ПОНИМАНИЕ

Трудно приблизиться к Диззи и не быть обнаруженным. Он даст о себе знать и будет <разговаривать> с вами, и даже передавать эмоции. Если вы двигаетесь, он тоже будет двигаться, исследовать свой <террариум>. Когда он проголодается, он следует в пункт зарядки и будет находиться там около часа. Во время зарядки он продолжает реагировать на звуки и движение вокруг него.

ДАТЧИКИ

У Диззи есть пять различных датчиков, которые дают ему информацию о напряжении батареи, уровне зарядки, ИК-датчики, датчики освещенности, датчики движения вокруг Диззи и собственных перемещений - он мой первый бот, который всегда знает, когда его поднимают и ставят.

ДВИЖЕНИЕ

Самый близкий пример Диззи в животном мире- подковообразный краб. Он достигает забора и препятствия на его пути. Если одна из его клешнеподобных усов касается препятствия на его пути, Диззи отступает от него , но не реверсивным включением двигателей, как видно на этом анимированном рисунке (небольшой Javascript и изображения размером 90КБ).

Область зарядки Диззи отмечена инфракрасным маяком. Когда bot приближается к нему, один из его усов касается электрического основания в форме квадрата. Рядом с ним (ниже ИК-маяка) - вертикальная контактная зона. Диззи заканчивает круговое движение, касаясь её <усом>. Часть его схемы в режиме реального времени действует как быстрая дельта-V. Когда его 140мА NiMH батареи зарядятся, он поканет область зарядки. Обычно он <ест> около 1 часа в день, с промежутком в 1-4 часа. Система очень надежна, частично потому что движение Диззи очищает все контакты.

СОН

Вечером, когда стемнеет, Диззи засыпает. Он должен это делать, потому что его главный датчик зависит от видимого света. Вы услышите тихий звук каждые 4 секунды. Так он <храпит>. Когда солнце засветит снова, , он будет сонно оглядываться вокруг и может поспать несколько минут, или проснуться окончательно. Однажды утром моя жена вошла в комнату и сказала ему, что пришло время просыпаться. Он сразу обернулся и ответил, но когда она ушла, то он опять уснул. Её белая рубашка отразила ровно столько света, чтобы разбудить его, но только с близкого расстояния.



Оригинал: www.xs4all.nl/~sbolt/edz.htm


Опубликовал admin April 03 2004 - 01:00:000 Комментариев · 13841 Прочтений - Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 651
Не активированный пользователь: 2514
Посетитель: knevech
Last Seen Users
disop11 weeks
EpicOne58 weeks
overlocker83 weeks
Driver_UA84 weeks
knevech92 weeks
Petro99 weeks
admin126 weeks
BOBKA137 weeks
salavat150 weeks
nik22157 weeks
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
robo.com.ua Copyright © 2004-2015. EMail admin_shs()robo.com.ua