Robo.com.ua Портал любителей робототехники

Главная · Проекты на Робо · Форумы · Ссылки · Статьи · Файловый архив · Поиск November 24 2020 08:02:25
Навигация
Главная
Проекты на Робо
Форумы
Ссылки
Статьи
Файловый архив
ЧаВо
Поиск
Блоги
YouTube




Последние статьи
Новая система складс...
Эксперимент с ИК при...
Проект ROBER или роб...
Программатор STK200 ...
Схема программатора ...
Партнерские ссылки
Zoombot- робот- пылесос
Каждый любит хорошие сделки, так что мы не можем сопротивляться испытаниям недорогого робота-пылесоса Zoombot RV500. Zoombot сделан фирмой Applica, материнской компанией Black & Dekker среди других семейных марок. Это наиболее доступный на рынке робот-пылесос и продается за 99 долларов или немного дешевле на таких порталах, как Amazon.com. Бывает лучше или хуже, но вы получаете то, за что платите: мы обнаружили, что Zoombot не может соперничать со своими ближайшими конкурентами по цене- Roomba, Roomba Discovery Red и Sharpen Image eVac.

Zoombot недостает чистящей мощности других пылесосов. Он просто не может сильно всасывать пыль. Вакуумный двигатель совсем небольшой и расположен сверху, далеко от отделения для сбора грязи, и плохо всасывает мусор с пола. Все же Zoombot больше, чем конкуренты- в диаметре 14 дюймов (35 см) и высота 4 дюйма (10 см), отверстие для всасывания мусора значительно меньше и объем отсека для мусора- почти такой же, как у модели Roomba Discovery Red и Sharpen Image eVac.

Пока традиционные роботы- пылесосы имеют решетку, у Zoombot её нет. Дле крутящиеся боковые щетки включены в поставку и вы можете их установить, чтобы улучшить очистку углов и краев. Эти щетки- обычные пластмассовые щетки длиной 10 см, они не так эффективны, как боковые крутящиеся щетки, которые используются в пылесосе Roomba. Это единственный робот-пылесос, который поставляется с системой определения ткани. Вы получаете три антистатические пластины для очистки ткани, которые находятся внизу пылесоса. Вытащите их, чтобы помочь Zoombotу собирать мусор с твердого пола, не используйте их на коврах.

Тогда когда отсеки для мусора конкурентов сделаны из прочной пластмассы и там размещена даже некоторая электроника (Roomba), отсек для мусора Zoombotа сделан из тонкой прозрачной пластмассы, которая кажется почти такой же крепкой как и одноразовая пластиковая чашка для напитков. Отсек для мусора находится в полости в верхней части пылесоса, и может легко выниматься и очищаться. Как и других роботов-пылесосов, у него есть фильтр, который вы должны самостоятельно чистить, когда он становится очень грязным. Он сделан из тонкого бумажного материала и не сообщается, где взять ему замену.

Zoombot имеет жесткие колеса диаметром 2.5 дюйма с прочными протекторами, один вращающийся ролик спереди и один сзади. Верхняя половина колес скрыта под корпусом, так что трудно определить, сколько ворсинок и волос может накопиться в пространстве за колесом. Корпус сделан из красной твердой пластмассы, а передний бампер из упругой и мягкой пластмассы, что не портит и не ломает мебель и другие предметы интерьера. портативный NiCd источник питания находится под крышкой в верхней части корпуса и заряжается примерно за шесть часов. На одной зарядке устройство может работать около 45 минут. Отметьте, что другие роботы используют NiMh аккумуляторы, постольку они дают больше мощности при тех же размерах и не страдают <эффектом памяти> как NiCd. У других роботов-пылесосов вы просто вставляете блок батарей в отверстие внизу. батарея Zoombotа вставляется под пластиковой крышкой сверху в задней части устройства и вы должны подсоединить разъем к аккум. батарее.

Ни один из роботов-пылесосов не является скоростным демоном и это хорошо, они не нанесут много вреда при столкновениях с препятствиями. Zoombot движется медленнее, чем другие роботы-пылесосы во время чистки, но все равно покрывает комнату полстью. Другими словами, это слишком медленно. Для хакеров робототехники - это самый дешевый мобильный робот с сенсорами, но если у вас есть потребность в скорости, то Zoombot не может быть вашей идеальной платформой.

Подобно другому доступному домашнему роботу-пылесосу, Zoombotиспользует тактильные сенсоры и несколько алгоритмов движения, чтобы пройти всю комнату. Устройство сталкивается с такими препятствиями, как, например. мебель, ваша нога или стена осторожно, затем разворачивается, и продолжает чистить. Zoombot использует несколько алгоритмов чистки, включая движение по спирали, следование вдоль стены, зигзаг и случайный алгоритм. Алгоритмы чистки и навигация являются очень хорошими для робота в этой ценовой категории, он хорошо делает свою работу по чистке пола, но все-таки оставляет некоторые участки нетронутыми. В отличие от более дорогих пылесосов, он иногда безнадежно застревал между креслом и ножкой стула, но все же я говорю - <хорошая работа> для робота за такую цену. Он достигает хороших результатов в области ковров и бахромы и спутавшихся электрических проводов. Как и большинство роботов-пылесосов, Zoombot имеет сенсоры обрыва под бампером, чтобы обнаруживать позможности падения с лестницы или другого края. Это мешает ему упасть и разбиться с большой или не очень высоты. Один сенсор расположен впереди и внизу, другие под 45 градусов от центра. У него нет таких сенсоров сзади, поэтому будьте осторожны, если вы используете дистанционное управление и приказываете роботу ехать назад около лестницы или другого обрыва. У ведущих колес нет сенсоров подъема, поэтому Zoombot не знает, если одно колесо крутится свободно или движется по полу. В некоторых случаях, когда одно колесо повисло над лестницей и крутилось в воздухе, оно продолжало вращаться, пока мы не спасли робота. Устройство само выключается после 10 секунд бездействия, так что в некоторой точке мы его могли оставить. Тем не менее, после 30 секунд я не могу смтреть на то, как он борется и в конце концов он может сползти в сторону. Заднее не ведущее колесо является единственным колесом с сенсором подъема, и оно, кажется, функционирует для того, чтобы сообщать Zoombotу, что вы подняли его с пола. Если вы поднимаете Zoombot, он останавливается примерно через 10 секунд (другие пылесосы выключаются сразу). Если вы нажимаете на это колесо по отношению к корпусу, робот продолжает работать. так что не поднимайте его таким образом.

Zoombot приходит с небольшим дистанционным управлением и двумя батареями ААА (эй, iRobot, когда вы собираетесь включать батарейдки для ДУ в поставку Roomba? Даже Zoombot за 99 долларов приходит с батарейками). Пульт ДУ имеет кнопки для поворота робота право, влево, движения вперед и назад. Есть кнопка, которая устанавливает режим движения <по спирали>, <авто>, который начинается с регулярной очистки и кнопка включения/выключения пылесоса. Пульт ДУ нельзя использовать для управления другими пылесосами или какой-либо другой аудио-видеотехникой.

Но как хорошо он чистит? не очень хорошо. Если раньше вы использовали Roomba, то вы будете разочарованы. Если робот новый, вы будете разочарованы, поскольку он оставляет грязь на твердых покрытиях и коврах с ворсом средней величины. Когда я подставил руку, то почувствовал небольшое всасывание (вы можете перевернуть пылесос вверх дном, чтобы протестировать всасывание, нажимая на колесо с сенсором, как было сказано выше). Всасывание находится на уровне Dust Blaster. Я насыпал немного грязи на пол. После проверки мы нашли волосы кошки на ковре и он не смог поднять мусор от котенка с ковра. Робот-пылесос это делает или же обычный пылесос, но он должен лучше справляться с такой работой.

Вывод

Вы получаете то, за что платите. Пока интеллект Zoombotа и алгоритмы уборки неплохие, но Applica поскупилась в некоторых ключевых областях, которые делают его менее. чем звездным роботом-пылесосом. Вакуумный двигатель не достаточно мощный и устройство не имеет beater-зоны, чтобы поднимать грязь с пола. Устройству нужно больше датчиков, устанавливаемых на ведущих колесах, чтобы он знал, когда оно зависает или теряет сцепление с полом, или когда его поднимает его владелец. осмотрите на новую модель Roomba Discovery Red ($149) или оригинальный Roomba, которые должны скоро появиться на рынке.

Оригинал: www.everydayrobots.com/index.php?option=content&task=view&id=9


Опубликовал admin September 11 2004 - 00:00:000 Комментариев · 13984 Прочтений - Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 651
Не активированный пользователь: 2514
Посетитель: knevech
Last Seen Users
disop11 weeks
EpicOne58 weeks
overlocker83 weeks
Driver_UA84 weeks
knevech92 weeks
Petro99 weeks
admin126 weeks
BOBKA137 weeks
salavat150 weeks
nik22157 weeks
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
robo.com.ua Copyright © 2004-2015. EMail admin_shs()robo.com.ua