Robo.com.ua Портал любителей робототехники

Главная · Проекты на Робо · Форумы · Ссылки · Статьи · Файловый архив · Поиск November 25 2020 06:41:11
Навигация
Главная
Проекты на Робо
Форумы
Ссылки
Статьи
Файловый архив
ЧаВо
Поиск
Блоги
YouTube




Последние статьи
Новая система складс...
Эксперимент с ИК при...
Проект ROBER или роб...
Программатор STK200 ...
Схема программатора ...
Партнерские ссылки
Робототехника-2004

Обзор 2-й выставки "Робототехника-2004", которая проходила 24-27 ноября 2004 года в Москве.

Выставка проходила в 57-м павильоне ВДНХ. Выставка проходила в спокойной обстановке. Среди посетителей преобладали школьники и студенты. Обстановка способствовала свободному общению и приобщению к чудесам робототехники. После этой выставки найдется немало молодых людей, которые захотят собрать собственного робота, или по крайней мере, купить робота и "оживить" его.

Список участников выставки впечатляет- это знаменитые на весь мир институты и университеты, и частные фирмы, интернет- ресурсы и даже школьники.

Школьники показали, что можно собрать из наборов Lego. Создать робота, следующего по линии- не такая простая задача и ребята показали, что им это по плечу. По крайней мере, с утра до обеда их творения без остановки двигались по закольцованной черной линии, нарисованной на ватмане. Подрастает новое поколение робототехников. Будем надеяться, что любовь к роботам с годами не угаснет и мы еще посоревнуемся на мировых олимпиадах роботов!

Роботы бывают не только колесные, гусеничные, но даже летающие. Что и показал летающий робот "Стерх". Судя по заявленным техническим характеристикам, он может пролететь в автономном режиме до 15 км, при этом выполняя очень важные функции, такие как геологоразведка, аэрофотосъемка, помощь милиции и пожарным. На выставке разработчики показали, как робот летает, управляемый оператором по радио, что в условиях выставочного павильона также можно считать достижением. Разработка управляющей программы не есть большая проблема, главное- техника. А в этом случае робот получился достаточно "вооруженным", достаточно сказать, что на борту у него есть даже приемник GPS. Как и любого нормального автономного робота, у него есть масса датчиков, которые позволяют ему быть всегда "на высоте". Минусом можно назвать все же низкую энерговооруженность. Трудно представить, что он может противостоять ветру хотя бы средней силы. Но если разработчикам удалось сделать робота длиной 5 метров, можно взять дирижабль длиной и 25, и 50 метров, установив соответствующие двигатели. Робот может, используя 2 мотора, лететь вверх, вниз, разворачиваться и лететь вперед или назад.

На выставке участвовали наши коллеги по виртуальному миру- www.Roboclub.ru, которые на своем стенде представили MR803/T, "Номер 7" и Armadillo. Да, тут есть на что посмотреть. Armadillo предназначен исключительно для боев. Трудно представить, что он косит газон или пылесосит квартиру. Это тяжелый железный монстр, который, без ложной скромности, может посоревноваться не только с другим роботом, ему по плечу даже вооруженный гладиатор. К сожалению, на плёнку не попал еще один робот, у которого в качестве оружия установлена "болгарка" с мощным режущим диском. Armadillo может при желании его перевернуть, но попав под крутящийся с сумасшедшей скоростью стальной диск, вряд ли останется в строю. Второго раунда не будет.

Хочется отметить мечту детства- настоящий робот из фильма "Короткое замыкание". Ну, не совсем настоящий, но достаточно похожий. Авторы даже пулеметы на него установили! Говорят, что может быть роботом- охранником. Охранять склад с тушенкой? Ха! Да это ж Терминатор! Да не простой, а "Русский терминатор". Знаете, почему американцы "американские горки" называют "русскими"? То- то же!

Размеры стенда не позволяли "Терминатору" развернуться и показать на что он способен, но а фантазия зачем? Мы верим, что он способен тащить за собой джип, а еще коня на скаку остановить:

Но вернемся к конструкции робота. Он не первый, и, надеемся, не последний аппарат, спроектированный и собранный усилиями энтузиастов. Только за это им нужно орден дать. Не перевелись на Руси кулибины. Посмотрите, насколько он элегантен и одновременно надежен. И всё, включая гусеницы, сделано своими руками. Посетители подходили и спрашивали- "Какая фирма их выпускает?". Когда авторы полушутя говорили, что сделали сами, по лицам вопрошающих можно было понять, что они не очень верят. А если бы они увидели еще и предыдущие модификации?

Достоверно не известно, были ли на выставке представители зарубежных фирм, но они наверняка заинтересовались бы конструкциями наших умельцев.

"Номер 7" как платформа также очень интересна. Трудно сказать, кто бы выиграл, марсоход Спирит, или Номер 7, но идеи, заложенные в конструкции, достаточно оригинальны и продуманны. Авторы утверждают, что делали все "на глазок", но судя по результату, платформа получилась отменная по проходимости. Жаль, что конструкция не приспособлена для движения по вверх лестницам, а то было бы просто замечательно!

На стенде чуть дальше можно было познакомиться с роботом, который разрабатывался и позиционируется как робот-охранник, или помощник охранника, так было бы точнее. Вот информация с сайта www.myro.ru:

"Робот охранник" - это мощная и эффективная система контроля, позволяющая следить за происходящим в магазине, офисе, на предприятии или на складе. Задача робота охранника состоит в контроле охраняемого объекта, своевременной передаче информации о пожарной ситуации в помещении, задымлении, появлении посторонних звуков, вибраций, вторжения на охраняемую территорию постороннего объекта и т.д."

Далее вы можете увидеть других роботов, которые были предсталены на выставке.


Опубликовал admin November 30 2004 - 00:00:000 Комментариев · 10335 Прочтений - Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 651
Не активированный пользователь: 2520
Посетитель: knevech
Last Seen Users
disop12 weeks
EpicOne59 weeks
overlocker84 weeks
Driver_UA84 weeks
knevech92 weeks
Petro99 weeks
admin126 weeks
BOBKA137 weeks
salavat150 weeks
nik22157 weeks
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
robo.com.ua Copyright © 2004-2015. EMail admin_shs()robo.com.ua