Robo.com.ua Портал любителей робототехники

Главная · Проекты на Робо · Форумы · Ссылки · Статьи · Файловый архив · Поиск November 25 2020 07:05:49
Навигация
Главная
Проекты на Робо
Форумы
Ссылки
Статьи
Файловый архив
ЧаВо
Поиск
Блоги
YouTube




Последние статьи
Новая система складс...
Эксперимент с ИК при...
Проект ROBER или роб...
Программатор STK200 ...
Схема программатора ...
Партнерские ссылки
Робототехника-2004. Обзор В. Ворониной

С 24 по 27 ноября 2004 года в Москве на ВВЦ прошли 2-я специализированная выставка "РОБОТОТЕХНИКА" и всероссийский семинар "Робототехника и мехатроника". Выставочная площадка стала местом встречи российских и иностранных специалистов, ученых и производителей машин и устройств, объединяемых словом "робототехника".
Открывая выставку, депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентин Иванов, заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Владимир Нечипоренко, доктор технических наук Евгений Юревич единодушно отмечали необходимость регулярных встреч всех, кто заинтересован в форсированном развитии жизненно необходимой для развития российской экономики области научных исследований и прикладных разработок.
Брифинг для журналистов, данный сразу после торжественной церемонии открытия выставки Валентином Ивановым и Владимиром Нечипоренко, неожиданно сменил тему: журналистов интересовало отношение законодательной и исполнительной ветвей российской власти к проблемам науки и высокотехнологичного бизнеса. Депутат Госдумы РФ Валентин Иванов посетовал на то, что коммуникации между научным сообществом и законодателями не всегда эффективны. Причины могут быть разными, но компромисс, устраивающий и власть и ученых, пока не достигнут. В. Иванов предложил собравшимся принять активное участие в подготовке назначенных на 9 декабря парламентских слушаний, посвященных участию государства в управлении наукой.
В выставке участвовали более семидесяти отечественных и зарубежных предприятий и организаций, от промышленных предприятий до общеобразовательных школ. Более пятидесяти докладов и сообщений было заслушано на международном семинаре. "Круглый стол" по проблемам промышленной робототехники стал дискуссионной площадкой руководителей предприятий, производящих и использующих манипуляторы, робототехнические системы и роботизированные технологические линии. Его участники обратили особое внимание на усиливающуюся зависимость отечественных роботов от импортных комплектующих и материалов. Почти полное отсутствие собственной элементной базы для систем управления - практически повсеместное явление в российской робототехнике.
Отличительная особенность "РОБОТОТЕХНИКИ" - показ работающих образцов роботов, демонстрация всех возможностей экспонатов. В павильоне присутствовали передвигающиеся по земле и летающие экспонаты. Была представлена отечественная техника для работы в экстремальных условиях, гуманитарного разминирования, радиационной разведки, космические манипуляторы, промышленные робототехнические комплексы, разработки в области технического зрения - практически весь спектр существующих направлений робототехники.
Актуальность тематики выставки и зрелищность представленных экспонатов подтвердил большой интерес прессы к происходившим в павильоне и вокруг него презентациям и показам. Настоящей "звездой телеэкрана" стал мобильный робототехнический комплекс МРК-27, представленный СКТБ промышленной робототехники МГТУ им. Баумана. Кадры, где эта машина, пришедшая на выставку прямо из Центра спасения и операций особого риска "Лидер" Министерства по чрезвычайным ситуациям, самостоятельно выезжает из павильона, разыскивает мину под припаркованным автомобилем и извлекает ее, прошли по многим телеканалам. Промышленный манипулятор фирмы "АДВ-инжиниринг", являющийся элементом реального сборочного цикла АВТОВАЗа, завораживал удивительной грацией и точностью движений, если эти термины применимы к комплексу весом в несколько тонн.
Особенным вниманием посетителей юного возраста пользовались стенды, объединенные общим названием "прикладная робототехника". Они представляли машины и аппараты, которые по силам собрать любому человеку, умеющему обращаться с отверткой и паяльником. Изюминкой стенда Интернет-портала ROBOCLUB.RU стали битвы роботов - состязания между контролируемым по радио машинами, оснащенными разнообразными приспособлениями для уничтожения себе подобных: от манипуляторов-клещей до дисковых пил. Столпившиеся вокруг площадки роботеки вполне взрослые зрители оценили качество систем управления этих роботов.
НП "Мобильные роботы" и лаборатория "Сенсорика" совместно с Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН показали новый вариант робота-платформы, способного выполнять целый класс задач, в зависимости от навесного оборудования. Особенностью этой машины является небольшая высота над землей, позволяющая "Сенсорике" заползать под машину при осмотре днища при антитеррористических операциях.
Итоги робототехнического года были подведены во время торжественной церемонии закрытия выставки.
Конкурсная программа выставки была нацелена на выявление перспективных направлений научных исследований в области робототехники и мехатроники в России, новых технологий, которые в настоящем или самом ближайшем времени могут быть введены в хозяйственный оборот, а также на создание благоприятной информационной среды, способствующей формированию отечественного сообщества ученых, бизнесменов и производственников в сфере высоких технологий.
ФГУ НИИ "Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы" (ФГУ НИИ РИНКЦЭ) в рамках деловой программы 2-й специализированной выставки "РОБОТОТЕХНИКА" по согласованию с Оргкомитетом провело среди участников два конкурса: научно-технический конкурс "Российская робототехника" и конкурс средств массовой информации, пишущих о робототехнике. В жюри и экспертные комиссии конкурсов вошли эксперты Федерального реестра экспертов научно-технической сферы, ученые и журналисты. Председателем жюри обоих конкурсов стал заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Владимир Нечипоренко.
Научно-технический конкурс "Российская робототехника" проводился по двум номинациям: "Ярмарка идей", где участниками стали проекты на стадии научной работы с определившимися прикладными приложениями, и "Бизнес-предложение", где соревновались реальные планы коммерциализации новых технологий и продукции.
Победители конкурса "Российская робототехника" в номинации "Бизнес-предложение":
1. Опытно-конструкторское бюро "Контакт" при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Владимирский государственный университет". Проект "Сертификация автономного ортопедического аппарата автоматизированного остеосинтеза и организация мелкосерийного производства аппаратов", руководитель проекта д.т.н. Козырев Вячеслав Васильевич.
2. ИПМ им. Келдыша РАН и Донецкий Государственный Институт искусственного интеллекта (Украина). Проект "Интеллектуальная система технического слуха роботов", руководители проекта Павловский Владимир Евгеньевич, ведущий научный сотрудник, д.ф.-м.н.(ИПМ), Поливцев Сергей Александрович, зав. отделом , к.т.н. (ДонГИИИ).
3. Пензенский Государственный Университет. Проект "Компьютерная диагностическая система "Кардиовид", руководитель проекта Бодин Олег Николаевич, к.т.н.
4. ООО "Робосистем", г. Тольятти. Проект "Отечественная универсальная система управления роботами", руководитель проекта Жеребятьев Константин Викторович, технический директор.
Победитель конкурса "Российская робототехника" в номинации "Ярмарка идей": Федеральное государственное учреждение "Научно-исследовательский институт - Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы". Проект "Система "Инвариант". Разработка математических, методологических и программных основ построения систем, устойчивых (инвариантных) к воздействию дестабилизирующих факторов", руководитель проекта Вершин Виктор Евгеньевич.
Жюри конкурса отметило проект "Патентночистый адаптивный пневмогидравлический робот. Пакет изобретений" изобретателя Новинькова Николая Никоноровича как самый насыщенный изобретениями и авторскими свидетельствами. Робот Новинькова предназначен для точечной и контактной сварки кузовов транспорта с протяженными швами и обладает преимуществами перед известными аналогами. Недостаточная подготовка автора к участию в конкурсе не позволила его изобретению занять место в ряду победителей.
Жюри конкурса и Оргкомитет 2-й специализированной выставки "РОБОТОТЕХНИКА" представили победителей научно-технического конкурса "Российская робототехника" к награждению медалями "Лауреат ВВЦ".
В конкурсе средств массовой информации, пишущих о робототехнике и мехатронике, жюри конкурса решило не присуждать победу ни одному из участников в номинации "Лучший автор 2004 года".
Итоги конкурса СМИ:
1. Специальный приз Оргкомитета за лучшее освещение научно-технических выставок в отраслевых и специализированных изданиях - Суслов Анатолий Александрович
2. Специальный приз жюри за публикации по робототехнике в 2004 г. - Степанов Владимир Павлович
3. Специальный приз жюри за публикацию по актуальной тематике в робототехнике в 2004 г.- Пшихопов Вячеслав Хасанович
4. Специальный приз жюри за публикацию по актуальной тематике в робототехнике в 2004 г. - Рачков Михаил Юрьевич
5. Специальный приз жюри за публикацию по актуальной тематике в робототехнике в 2004 г. - Головин Вадим Федорович
6. Лучший специализированный интернет-портал по робототехнике 2004 г. - RoboClub.ru
7. Лучший научно-практический межотраслевой журнал - "Интеграл"
8. Лучший научно-технический журнал - "Наука Москвы и регионов"
9. Лучший теоретический и прикладной научно-технический журнал - "Мехатроника, автоматизация, управление"
10. Лучший научно-популярный центральный журнал в области робототехники - "Техника - молодежи "
11. Лучшая центральная газета в области робототехники 2004 г. - "Промышленный еженедельник"
12. специальный приз Оргкомитета за лучшую рубрику "Робототехника" в центральном СМИ - Ксения Болецкая (Болецкая Оксана Александровна), редактор отдела "Наука/технологии" газеты "Промышленный еженедельник".
Оргкомитет 2-й специализированной выставки "РОБОТОТЕХНИКА" отметил положительное значение конкурса СМИ для пропаганды достижений российских конструкторов и производителей робототехнических и мехатронных устройств и систем и рекомендовал организаторам мероприятий в этой сфере сделать такие конкурсы неотъемлемой составляющей их деловой программы.
3-я международная выставка "РОБОТОТЕХНИКА" и Международный симпозиум "Интеллектуальные роботы" в рамках ряда международных программ пройдет с 23 по 26 ноября 2005 года в Москве.

(другие фотографии вы можете увидеть на странице test.roboclub.ru/news/vistavka/)
В. Воронина Опубликовано в газете "Промышленный еженедельник" (Россия)


Опубликовал admin December 10 2004 - 00:00:000 Комментариев · 12736 Прочтений - Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 651
Не активированный пользователь: 2520
Посетитель: knevech
Last Seen Users
disop12 weeks
EpicOne59 weeks
overlocker84 weeks
Driver_UA84 weeks
knevech92 weeks
Petro99 weeks
admin126 weeks
BOBKA137 weeks
salavat150 weeks
nik22157 weeks
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
robo.com.ua Copyright © 2004-2015. EMail admin_shs()robo.com.ua